Копье главное над всем оружием, и всё оружие потерпит поражение от копья
枪乃诸器之王,以诸器遇枪立败也
Qiāng nǎi zhū qì zhī wáng, yǐ zhū qì yù qiāng lì bài yě
«Шоубилу» (手臂录 shǒubì lù), военный трактат о фехтовании, автор У Шу (吴殳 wú shū, 1610 - 1694), известный поэт и фехтовальщик из провинции Цзянсу.
В романах о боевых искусствах меч-цзянь, несомненно, является наиболее часто используемым оружием. Естественно статус фехтовальщика-мечника выше, чем у бойца с каким-то иным оружие. При этом есть важный момент, часто ускользающий от отечественных поклонников жанра у-ся:
Оружие - это неотделимая часть литературного образа.
Оно дополняет и как-бы подсвечивает определенные особенности характера героя. Такой подход для данного жанра был заложен еще в «Речных заводях», и неуклонно сохраняется и по сей день. Простой и доступный пример: если герой использует меч дао (刀 dāo), то ему свойственны храбрость и отвага (胆气 dǎnqì):
Если вы пребываете в нерешительности, то не получиться выявить суть фехтования мечем дао
如果畏手畏脚那就发挥不出刀法的精髓
Rúguǒ wèi shǒu wèi jiǎo nà jiù fāhuī bù chū dāo fǎ de jīngsuǐ.
Герои романов использовали десятки и сотни видов различного оружия на каждом шагу, как будто поединок был заодно соревнованием по тяжелой атлетике, и победит тот, кто сможет поднять более тяжелое оружие. Но на самом деле, кроме ситуации с тяжелобронированными латниками, использовать тяжелое вооружение в другое время ненужно и неудобно. Тут всё просто: чем тяжелее оружие, тем медленнее замах, что дает противнику больше времени, чтобы справиться с этим нападением. Поэтому дошедшие до нас образцы различного тяжелого оружия не превышают вес в 10 цзиней, хотя и на мой взгляд - и это уже лишку, и требует незаурядных природных данных и длительных тренировок. Есть хорошая статья на эту тему от китайского сообщества «Институт исследования холодного оружия», где они проводят анализ древнего оружия на основании археологических находок, надо будет потом сделать краткий обзор по ней.
Но если персонаж романа в жанре у-ся берет в руки меч цзянь, то с древних времен это была метафора, означающая человека высших моральных качеств (君子 jūnzǐ). Фехтовальщик с цзянем - это априори был совершенный и достойный человек. Современный кинематограф уже несколько разрушил этот образ, но когда в начале ХХ века в Центральном институте изучения боевых искусств активно возрождали и насаждали фехтование обоюдоострым клинком, то как раз акцентировали на том, что изучающий это оружие - человек чести. Это благородный человек, противопоставляющий свое искусство безудержной храбрости и грубой силе мечников с дао, представителям прежней эпохи, сметенной революцией. При всём этом практическая ценность техники однолезвийного меча намного меньше, чем его культурное значение.
Когда речь идет про реальное, не литературное оружие, то есть давняя поговорка:
На сунь длиннее - на цунь сильнее
一寸长一寸强
Yīcùn cháng yīcùn qiáng
Я повторю прописную истину: более длинное оружие означает более раннюю атаку на противника. При этом он сам не сможет атаковать вас на расстоянии, на котором вы можете успешно действовать против него. Поэтому в прежние времена и говорили, что копье побеждает любое другое оружие, и противостояние меча против копья успешным будет для мечника лишь в том случае, когда его уровень мастерства значительно превосходит навыки копейщика. Пока длинное оружие используется правильно, противнику будет трудно подобраться, при этом оно должно быть не слишком тяжелым, чтобы им можно было шустро управлять.
И тут опять возвращаемся к важной теме:
- материал для древка;
- размеры и вес наконечника копья;
Древесина ясеня упругая и прочная, поэтому стала широко использоваться для изготовления копий и другого древкового оружия, которое получалось крепким, прочным и эластичным. По своим физико-механическим характеристикам она близка к древесине дуба, при этом не уступая дубу по прочности и твёрдости, ясень существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости, что собственно и важно для древка копья.
В Древнем Китае вполне справедливо считали, что колоть более эффективно, чем рубить: проще нанести проникающий колющий удар, критичный для внутренних органов. Отсюда получили достаточно простое решение для определения длины наконечника: она сопоставима половине или ширине плеч человека среднего роста (так как противник редко располагается фронтально, стараясь минимизировать возможную площадь поражения, хотя при копейном ударе это положение более опасно для внутренних органов, нежели фронтальное). Кстати, в ту пору, когда цзянь использовали на полях сражений, то у него именно благодаря колющей технике появилось вполне исчерпывающее определение:
异常,生而为杀
Исключительно злобный, коварный и крайне опасный,
Рожденный для убийства.
Но каким бы эффективным ни было оружие, оно всегда зависит от того, кто его использует.
А вот копье считалось... самым пронырливым из ста видов. Понимание, что длинному копью очень сложно что-либо противопоставить отражено в интересном "прозвище" копья:
оружие, не имеющее друзей
没朋友的武器
méi péngyǒu de wǔqì.
Смысл тут прост: никто, кто умеет использовать длинное копье, не пожелает применять для борьбы против него какое-либо другое оружие:
Длинному копью только и может противостоять длинное копьё
长枪只能用长枪来对抗
chángqiāng zhǐ néng yòng chángqiāng lái duìkàng.
Однако у любого оружия есть свои ограничения. Те же длинные копья не подходят для ситуации, где с ними будет неудобно развернуться или поднять вверх, например в помещении. В такой ситуации необходимо уже другое оружие.
Всем хороших тренировок!
Дм. Моисеев с приветом из Гродно, 2023 год