Найти тему
Без музыки совсем не то

Свершилось! Наконец-то у Deep Purple появился настоящий гитарист

У лейтенанта Шмидта было три сына - два умных, третий дурак. В группе Deep Purple за ее историю играли три гитариста – один волшебник, и два беса. И вот, в 2022 году сбылась, наконец, мечта поэта – первый сын реинкарнировался в четвертого гитариста, ученика волшебника, который скоро кого-то заставит ответить за бесцельно прожитые Иэном Гилланом последние 30 лет в окружении одного из бесов, уже угробившего до этого своей бесталанной игрой две довольно хорошие американские рок-группы.

Саймон Макбрайд - самый подходящий группе Deep Purple гитарист за последние 30 лет
Саймон Макбрайд - самый подходящий группе Deep Purple гитарист за последние 30 лет

Наконец-то свершилось! Правда, это свершилось очень поздно, было потеряно 30 лет, и никто эти 30 лет не вернет единственному, по сути, знаковому лицу прославившейся в веках супер-группы Deep Purple - Иэну Гиллану.

Да, Гиллан уже не торт, и записанные группой со Стивом Морсом восемь последних альбомов очень сильно долбанули по ее репутации. При этом я не имею в виду, что альбомы плохие. Альбомы классные. Плох на них был Стив Морс, на которого группа зря потратила эти злосчастные 30 лет!

Спрашивается – отчего я не люблю Стива Морса?

Да просто потому, что с него такой же гитарист, как и с Деда Мороза – Папа Римский. Даже тоже не очень любимый мной Томми Болин – и тот в свое время вписал свою гитару в саунд Deep Purple довольно органично, и весьма разнообразно. А Стив Морс – музыкант-ремесленник, никакой фантазии, да и звучала его несчастная гитара на порядок хуже, чем гитара того же Томми Болина.

Все 3,5 гитариста группы Deep Purple за всю историю ее существования. Джо Сатриани был гитаристом неофициальным, поэтому его засчитываем в пол лица, тем более что он лысый
Все 3,5 гитариста группы Deep Purple за всю историю ее существования. Джо Сатриани был гитаристом неофициальным, поэтому его засчитываем в пол лица, тем более что он лысый

В общем, пропала наша Маша – ну и херен с ней, как поётся в одной культовой русской песне. Я не хочу касаться причин, по которым Морс свалил, наконец-то, из такого шикарного даже по нынешним временам коллектива – это было бы не этично. Потому давайте сосредоточимся на том факте, что сейчас у Deep Purple новый гитарист. И этот гитарист, хоть и не дотягивает по мастерству до Ричи Блэкмора, но вот Стиву Морсу рядом с ним вообще делать нечего.

Итак, сегодня мы видим четвертого по счету гитариста Deep Purple, и имя ему - Саймон Макбрайд. Это ирландский музыкант, но он выходец не из ирландского Дублина, так сказать, а из британского Белфаста. Ну, почти что англичанин, как и Артур Конан Дойл, к слову, который тоже был полным ирландцем, хоть и родился в Шотландии.

Этот самый Макбрайд известен в основном тем, что записал два первых альбома с североирландской группой Sweet Savage, но, что самое интересное эта группа была образована еще одним известным гитаристом - Вивианом Кэмпбеллом в 1979 году, как раз в том году, когда родился сам Макбрайд. Дело в том, что группа эта целых 17 лет не могла записать альбом, и вот, когда в нее пришел будущий четвертый гитарист Deep Purple, она разродилась сразу двумя – в 1996-м и 1998-м году. Ну, группа эта не такая уж и интересная, да и Макбрайд там еще пытался выступать скорее в качестве средней руки металлиста, чем в качестве Ричи Блэкмора, который был его кумиром с тех пор, как он увидел гитару.

На аудио ниже - Макбрайд чешет на гитаре на втором альбоме Sweet Savage, 1998 г. Первый альбом 1996 года не ставлю - он просто неудобоваримый

Впоследствии музыкальная биография Макбрайда крутилась вокруг многих известных личностей рок-индустрии, но мало-помалу он приближался к той сфере, которая окружала манивших его «Темно-лиловых». В 2010 году он выступал в гастрольных турах вместе с еще одним, но неофициальным гитаристом Deep Purple – Джо Сатриани, а потом присовокупился и к текущему участнику «Темно-лиловых» - Дону Эйри, выступая на фестивалях, им организуемых, и записываясь на его альбомах.

Deep Purple в своем последнем составе
Deep Purple в своем последнем составе

В 2016 году Саймон Макбрайд попал в сферу интереса британской рок-группы Snakecharmer, в которой рулили бывшие участники Whitesnake – гитарист Микки Муди и бас-гитарист Нейл Мюррей. Компанию им составлял отпрыск Рика Уэйкмана – Адам Уэйкман, который бацал на клавишных. Как раз в это время Муди нужно было срочно покинуть на время группу, и поэтому он подговорил Макбрайда, чтобы тот его заменил. Ну, ирландец его и заменил, а потом даже записал с Snakecharmer один альбом. Муди так и не вернулся, и Макбрайд так и остался постоянным участником этого коллектива.

На видео ниже: группа Snakecharmer, играет хит Whitesnake 1982/1987 гг. Макбрайд - справа с краю, его соло - под финал песни. На клавишах - Адам Уэйкман, сын сами знаете кого.

Правда, я не сказал бы, что эта группа какая-то выдающаяся, и Макбрайд благодаря ей получил какую-то популярность, но когда в свою очередь Стиву Морсу потребовалось временно покинуть Deep Purple, то кандидатура на это временное замещение нашлась сразу. Саймон Макбрайд приступил к своим обязанностям временного «темно-лиловца» в марте 2022 года, а когда в конце июля Морс объявил, что он оставляет DP навсегда, то статус временного музыканта начал быстро приближаться к статусу постоянного. И вот, 16 сентября 2022 года стало официально известно, что у Deep Purple появился новый гитарист, и вместе с ним в марте 2023-го будет записываться очередной студийный альбом.

Вот это новость так новость. Обычно группы на такой стадии издыхания уже новых релизов не планируют, особенно учитывая, что Иэну Гиллану и Роджеру Гловеру уже по восьмому десятку лет (по 77 каждому), а Иэн Пейс и Дон Эйри всего на три года младше их. Но с другой стороны, Элису Куперу и Оззи Осборну лет немногим менее, но они продолжают клепать убойные рок-альбомы и в ус не дуют.

На видео: концерт группы Don Airey & Friends, 2019 г. Вокалист - Карл Сантанс из Nazareth, также на переднем плане - гитарист Саймон Макбрайд

Также можно вспомнить и Гленна Хьюза, который уже на седьмом десятке лет умудрился записать почти десяток убойнейших альбомов с целыми тремя рок-группами, и выглядит так, будто и в 100 лет будет бегать по сцене и орать в микрофон как в свои лучшие времена. А ведь он еще и бас-гитарист к тому же, да еще и очень классный композитор!

Таким образом я надеюсь, что хотя бы Иэн Гиллан с Роджером Гловером не сдуются до начала записи нового альбома, и, может, успеют записать их еще не менее дюжины. В противном случае в Deep Purple откроется вакансия для более молодых Дэйвида Ковердейла и Гленна Хьюза, хотя это тоже было бы неплохим вариантом при наличии такого высококлассного, и, что самое главное – молодого гитариста, у которого еще вся карьера впереди. И почему бы ему не связать эту карьеру с «возрожденными» Deep Purple?

Вот теперь и настала пора хотя бы кратко рассмотреть, чем же Саймон Макбрайд лучше Стива Морса, и почему он подходит Deep Purple даже лучше, чем Томми Болин.

Ну, то, что Саймон Макбрайд подходит DP лучше всех (после Ричи Блэкмора), можно понять, как минимум, просмотрев видеозаписи с выступлениями группы летом и осенью 2022 года в самых разных точках земного шара. Это полный шик и блеск, и Иэн Гиллан понял все преимущества ирландца сразу, включив в концертный репертуар песню, которую Морс просто не вытягивал. Конечно же, это знаменитая «Anya» из альбома 1993 года «The Battle Rages On...». А вы слышали ее когда-то в исполнении Стива Морса? Это же кошмар! Морсу доверили сыграть эту песню только один раз, и больше не доверяли.

Да Стив Морс просто не мог играть гитарные партии на этом номере – не хватало мастерства, он же чисто американский деревенский «гармонист», а не музыкант. Да и культовое соло на «Highway Star» Гиллану всегда приходилось поддерживать своими писками, потому что у Стива не выходило сыграть его как положено.

А вот Макбрайд играет старые вещи Deep Purple на концертах так, будто он сам Ричи Блэкмор. Нет, конечно же, он не Ричи Блэкмор, и тоже многие фишки Блэкмора не вытягивает, но Морс не вытягивал вообще ничего. Мало того, у него была своя собственная игра, и к классическому саунду DP она соответствовала так же, как, например, не соответствовала бы этому саунду и гитара Брайана Мэя. Но Брайан Мэй – почти гений, а кто такой Стив Морс?

В бытность своего участия в великолепной по старым временам американской прог-рок группе Kansas Стив Морс так испортил некогда шикарный саунд этой группы, что она стала совсем не похожей на саму себя. Все преданные фанаты «Канзаса», услышав альбом 1986 года, плевались очень долго, пока в 1988-м не услышали следующее творение, опять же с Морсом. И после этого на советских «тучах» эти два диска так просели, что их не хотели брать даже в добивку.

Помню, как к нам году в 1993-м приехала из США огромная партия этих альбомов с пробитыми дырками уценки. И продавались эти альбомы, запечатанные, кстати, во всех торговых точках и киосках города, за такие копейки, что даже вонючие носки с мусорки стоили дороже. При этом музыка на альбомах была неплохая, но вот играл там один гитарист, который эту музыку испортил напрочь.

Вот так же и с участием Стива Морса в Deep Purple. При довольно интересной музыке игра гитариста на всех восьми альбомах такая тусклая, что даже Микки Муди в Whitesnake играл на порядок ярче, хотя тоже еще тот музыкант.

Но вот, наконец-то, пришло избавление в виде Саймона Макбрейда, и я уверен, что следующий альбом Deep Purple будет сделан на должной высоте.

Ура, друзья! Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке!

Все в Автодор, товарищи! Все валим на концерты возрожденных Deep Purple!

Роджер Гловер, Саймон Макбрайд и Дон Эйри
Роджер Гловер, Саймон Макбрайд и Дон Эйри

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Deep Purple «Turning to Crime», 2021 г. Ни шедевр, ни провал, а просто сольный альбом Иэна Гиллана

«Purpendicular» ~ альбом группы Deep Purple 1996 года, написанный Иэном Гилланом как сольный проект

Как Ричи Блэкмор был изгнан из Deep Purple в 1993-м году, хотя и считается, что он ушел по своей воле

«The Battle Rages On...» 1993 г. – последний симбиоз Deep Purple и Ричи Блэкмора, громкий и мощный

Deep Purple «Slaves and Masters», 1990 г. ~ прекрасный альбом, но больше в стиле Rainbow начала 80-х

Три звезды – Гленн Хьюз, Джейсон Бонэм и Эндрю Уотт со своим шедевром эпохи 70-х «California Breed», 2014 г.