Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что нужно для зрелых отношений?

Какие факторы важны для формирования здоровых и зрелых отношений между людьми? Поговорим о любом союзе!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как создаются и функционируют зрелые любовные отношения? Когда между партнерами есть взаимопонимание и, в то же время каждый осознает собственную уникальность, непохожесть. Когда люди не стремятся изменить друг друга под свои потребности, стать «удобными» в негативном контексте этого слова. Когда между двумя любящими друг друга людьми формируется настоящее партнерство – осознанное и зрелое.

Вот основные факторы, которые играют здесь ключевую роль.

Здоровая способность к слиянию

Слиянием в отношениях называют свойство человека эмоционально присоединяться к партнеру: жить его интересами, потребностями, видеть мир в его цветах, мыслить его категориями. Мы привыкли к тому, что сливаться в отношениях – не лучшая идея, и даже один из первых признаков возникшего дисбаланса.

Но что такое «здоровое слияние? Так ли оно вредоносно для участников союза? Нет, здоровое слияние подразумевает нашу способность как соединяться с партнером, так и отделяться от него. Как вникать в его дела, погружаясь в них со всей вовлеченностью, так и смещать ракурс на свои – интересы, увлечения, желания и потребности. Здоровое слияние – это гармония и баланс.

-2

Способность идентифицировать себя с чувствами партнера

В принципе этот пункт основывается на предыдущем: механизм идентификации аналогичен механизму слияния. Здесь я подразумеваю способность партнера сопереживать состоянию друг друга, как своему собственному. В особенности это имеет значение в контексте интимной жизни, помогая лучше понять желания избранника/цы.

Здоровая идеализация

Большинство из нас склонны к идеализации партнера на начальных этапах отношений. Но и в процессе их развития идеализация может быть полезной и экологичной. В том случае, если она – здоровая. Под идеализацией подразумевает восприятие любимого человека в позитивном ключе, даже если ситуативно мы недовольны партнером, дистанцируемся от него – физически и эмоционально.

Супер эго

Эта часть нас, которая всегда помнит о потребностях и может адаптироваться к новым отношениям без особых потерь. Если речь идет о регидной форме супер эго, человеку крайне сложно приспосабливаться к новому человеку, слышать себя, получать удовольствие от отношений.

Видите, для готовности к зрелым и осознанным отношениям необходимо одновременно и много и мало. Но одно является аксиомой: здоровые зрелые отношения требуют, в первую очередь, работы над собой.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru