Найти тему
Ваша НаТаша

Рассказ "Пакетан дальнего плавания"

Серия "Коротко"

В двенадцать часов ночи в дверь постучали. Тихонечко, словно боясь разбудить. Странно, что стучали в дверь квартиры. Доступ к квартире - через общий холл, который закрывался на ключ. Чужих здесь быть не могло, а свои давно спали. Таня открыла дверь. На пороге стояла седая старушка - бывшая соседка. Последние десять лет она жила у дочери на другом конце города и больше ничего известно не было. Теперь чужая бабушка стояла на пороге и улыбалась.

- Галина Федоровна? – удивилась Таня.

Бабуле было больше 80 лет... Но старушка стояла перед дверью одна. Пожилая женщина выглядела странно. На улице - суровая зима. А на ней из одежды был теплый халат, перемотанный пуховым платком, вязанные носки и домашние тапки. К груди гостья бережно прижимала дерматиновую сумку. Таня протянула руку и помогла ей зайти в квартиру.

- Как вы поживаете? – присела старушка на краешек дивана.
- Хорошо, — кивнула Таня – а вы откуда здесь? Кто вас привез?
- Это, как его, машина, белая такая – постаралась вспомнить Галина Федоровна... - такси! Я сорок рублей водителю отдала.

"Такси 40 рублей не стоит" - невольно подумала хозяйка квартиры. Старушка щурила подслеповатые глаза, и, кажется, не узнавала Таню.

- Как Витя? Мага? – буднично осведомилась соседка о людях, которые давно умерли.

Шестьдесят лет назад Танины бабушка и дедушка заехали в новый дом одновременно с соседями других трех квартир и быстро подружились. Радости и горести делили на четыре квартиры, и поэтому беды уменьшались, а радости множились. Когда в квартире Тани установили первый телефон в доме, потому что дедушка работал главным инженером завода, все ходили звонить без приглашения. Бабушка как детский врач лечила детей на площадке. Галина Федоровна трудилась в теплицах, приносила красивые цветы и вкусные помидоры. Соседи дружили так, как редко умеют дружить теперь.

- Мага в магазин ушла? - повторила вопрос старушка, не дождавшись ответа.

- В магазин - рассеянно кивнула Таня.
Странно говорить об умерших и как о живых.

- А я с утра на работу ходила, – Галина Федоровна перечислила дела двадцатилетней давности.

- Какую работу? - переспросила хозяйка, путаясь в разговоре.

- Ну в теплицы, там, на комбинате... Эти, как их, цветы собирала. А потом к вам решила зайти.

Странное ощущение, когда говоришь со взрослым человеком как будто понарошку - думала Таня, но невольно поддерживала игру, чтобы старушка улыбалась, и глаза светились жизнью.

- А зачем вы приехали? - решилась уточнить она.

Гостья впервые посмотрела ясным взглядом: - Ирина, ну дочка моя, просила вещи из дома привезти... Я пришла, а дверь не открывается. Вот у вас Сережу подожду, пока с работы придет.

Таня опустила глаза и не стала говорить, что муж соседки с работы не придет, потому что умер 25 лет назад. Галина Федоровна сильно расстроилась, что не смогла открыть дверь своим ключом. Слава Богу, новых владельцев не оказалось дома, поэтому на попытки открыть дверь никто не вышел.

- Мебель переставили - заметила бывшая соседка. - И обои другие.

Таня кивнула и вспомнила, как умирала в этой комнате бабушка Мага. Галина Федоровна, тогда еще активная пенсионерка, сидела рядом до последнего дня. Бывшая колхозница не умела говорить трогательные слова. Сложные эмоции не для нее. Но хозяйственная баба готовила супчик, поправляла постель, приносила любимые бабушкины цветы. И говорила громким голосом простые мысли, от которых хотелось жить еще час, день, месяц...

В тот день Таня забежала проведать бабушку на минутку. Девушке было 18 лет. И она очень спешила жить. Больной только что вызвали скорую. "Диагноз для жизни отрицательный" - протянул врач листочек, похожий на рецепт. Вслух ничего говорить не стал.

- Ты прости, я обещала твоей маме подождать до свадьбы... - обратилась к ней бабушка, которая как врач прекрасно все поняла, - но я не смогу выполнить обещание. Какое у тебя свадебное платье?

- Какое платье? Зачем о нем говорить? – запротестовала молоденькая Таня, ведь разговор о платьях перед смертью показался противоестественным.

- А ты расскажи! - осадила девчонку Галина Федоровна и подхватила: - Когда свадьба-то? Приглашение бабушке принесла?

Невеста покраснела, выбежала в другую комнату и вернулась с приглашением. А потом рассказывала – долго - долго, что платье будет красное, жених - самый лучший в мире, и они родят много детей.
А дочку назовут Маргарита - в честь бабушки.

Тогда у Тани возникло такое же ощущение разговора понарошку, как сейчас. Как будто и нет ничего другого, только целая жизнь впереди. Бабушка Мага слушала внимательно и теребила в руках цветную картонку - приглашение.

- Пообещай мне, – перебила она внучку, – что обязательно съездишь на нашу родину после свадьбы. Там ДОМ.

Таня пообещала. Это был последний разговор. Ночью бабушка умерла. Утром старушка лежала с открытыми глазами, а на губах застыла улыбка. Словно ей снился муж, дети и далекий дом на Байкале, где Мага жила еще девчонкой.

Неожиданно на столе брякнул телефон. Таня попросила соседей помочь в поиске родственников бабушки и вот смс: "С трудом через соцсети удалось найти правнука Галины Федоровны. Едет за беглянкой". Таня подлила гостье свежего чая с печеньем. Бабушка пила с удовольствием. Улыбалась, рассказывала что-то важное, смеялась над какой-то историей в теплице и казалась счастливой по-настоящему.
В дверь позвонили. Высокий мужчина заглянул в квартиру.

- Бабуля, домой пора! Загостилась ты - пробасил он.

Галина Федоровна взглянула на гостя. Послушно поднялась и пошла следом, прижимая к груди дерматиновую сумку, где лежали сокровища: ключи от старой квартиры, паспорт и советские деньги.

Таня проводила гостей до дверей.

- Ты Маге и Вите привет передавай. Пусть за цветами заходит. Я принесу - попросила старушка на прощанье, продолжая улыбаться так светло и радостно, что у Тани защемило сердце.

Многое забылось или перепуталось в голове соседской бабушки. Но через много лет, тайком сбежав из чужого для нее дома, она одна через огромный город приехала ДОМОЙ.

Таня села за компьютер и начала писать статью: "Разговор понарошку"...

- Мама! Мама! – заныл рядом сын, который устал ждать, пока мама освободится. - Что, сынок? – вынырнула женщина из воспоминаний.

- Я буду ПАКЕТАНОМ! – гордо заявил двухлетний ребенок и вытянулся в полный рост.

- Кем? – удивилась мать. – Капитаном, может?

- Да, да, КАПИТАНОМ дальнего плавания - подтвердил наследник.

- А где корабль?

- Вот! – ребенок оседлал детский тазик.

Таня рассмеялась и села рядом на пол. Капитан ведь не может без команды. Вместе отважная команда переплыла океан, победила шторм, подняла флаг на новой земле. Когда капитан устал и заснул, мама отнесла малыша в кроватку. А потом вернулась к тексту, переписала название и начало: "Пакетан дальнего плавания. Иногда все, что мы можем сделать для стариков - это поговорить с ними... понарошку. Так же, как делали они, пока мы были

P.S. А вы помните своих бабушек и дедушек? Какую жизнь они прожили? Делитесь в комментариях своими историями. Ставьте лайк. И обязательно подписывайтесь, чтобы и дальше видеть канал "Ваша Таша" в ленте.

Вам понравятся эти рассказы:

Рассказ "ШУБА"
Ваша Таша. 26 декабря 2022
Рассказ "Плацкарт в Новый год".
Ваша Таша. 1 января 2023