Найти тему
Записки бешеного графомана

Воспоминания о частях оперативного назначения и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Борьбу с бандформированиями, ДРГ, охрану тыла должны были вести части оперативного назначения. Охрану мест лишения свободы, этапы, конвоирование - конвойные части ВВ, охрану специальных объектов, таких как АЭС, военные заводы, правительственные объекты, кроме тех, которые охраняли КГБ СССР, охраняли т. н. «Промышленные части» ВВ.

И были ещё милицейские части, из солдат срочников, которые охраняли общественный порядок на улицах городов. Так называемые СМЧМ. Были и чисто пожарные воинские части. В частности, в Москве солдаты срочники служили в городских пожарных частях, и офицеры имели воинские звания, а не специальные. Все носили одинаковую форму ВВ МВД, кроме милицейских.

Причём, призывали всех в учебные части, а после учебок покупатели разбирали кого куда. Но можно было и сразу понять, что если учишься на младшего специалиста ИТСО (инженерно-технических средств охраны, то в конвой или в пром. части, а если на мех-вода БМП, то в оперативные части. А на кинолога или связиста, тут как карты лягут. Сам служил 1977-1979.

**

Встречал замполитов в ШМАС, нормально разговаривал, нормально относился, кому-то помог. Больше замполитов нормальных не встречал, наверное, не повезло.

**

Нас как-то в качестве дежурного взвода послали разгружать вагон с рулонами бумаги. Рулон 600 кг. И они стояли стопками до потолка вагона, но мы справились.

**
Механик-водитель Т-55 за 100 км. марша на сколько худеет? Килограмма на 3 примерно. Помню, им причиталась по целой палке сухой колбасы - большая роскошь в армии, за трое суток занятий. И всё время норовили у них увести. Не только по дедовщине, а и всякие артельные.

Читайте также: История про секретность и заметки про офицеров

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.