Наверное многие сталкивались с этим вопросом: стоит ли возвращаться? Многие обжигались в итоге, возвращаясь, и ровно столько же наверное мучились вопросом - "а вдруг бы во второй раз получилось?", когда решили не пробовать.
Нас "тянет" назад очень многое: от банальной привычки до искренних чувств. И да, бывают расставания не по нашей инициативе и кажется, если человек что-то понял и готов попробовать еще раз, то есть какие-то шансы, но давайте без "кажется", а по существу...
По-моему, то единственное, что действительно решает, стоит возвращаться или нет, это Причина Расставания, а именно, устранена ли она.
Судите сами: если человек реально захочет что-то поменять, то он это меняет.
Мы знаем как истории, где всё окружение пытается вытянуть откровенных "алкашей" и ничего не помогает, и так же знаем, как люди, например потеряв семью и друзей, в один раз решают что нужно что-то делать и возвращаются к нормальной жизни.
Ну по крайней мере Я знаю реальных людей, которые этим историям соответствуют. Поэтому точно могу сказать, что такие внутренние перемены существуют, и так же точно могу сказать, на сколько могут быть бесполезными действия окружения, если внутренних перемен нет.
Точно так же, "маменькины сынки" вырастают, если поймут что в их жизни что-то не так, "распущенные" девушки могут прийти к желанию создания гармоничной и счастливой семьи и полностью поменять и свой ход мыслей, и стиль жизни, откровенные тунеядцы способны взять себя в руки и начать работать... словом, ВСЕ МЕНЯЮТСЯ, причем, ПОСТОЯННО. Даже сейчас, когда я пишу эту статью, я привожу свои мысли в определенную структуру и она останется со мной - т.е. после ее написания я изменюсь.
На самом деле, именно потому что мы знаем, что все способны измениться, поэтому мы и сомневаемся и не можем сказать своё категоричное "НЕТ".
Именно поэтому и надо смотреть ТОЛЬКО лишь на то, осталась Причина Расставания, или нет. Если Причина устранена, то есть вероятность на успех. Если причина осталась, то вы всё равно расстанетесь, как бы не старались.
Следующий вопрос: КАК надо смотреть? ПРИСТАЛЬНО! Если вам десять раз сказали, что есть перемены, не торопитесь и не бегите обратно. Слова - ничто, главное - действия. Как бы не хотелось сблизиться заново - сначала надо понять, есть ли смысл сближаться, или вы просто надавите на больное еще разок.
Если есть действия, другие, а не те, из-за которых вы расстались, то возможно и правда есть о чем думать. Следующий этап - проверка временем. На сколько долго хватит выдержки у человека действовать по-новому? Если изменения лишь поверхностные, чтобы "затуманить взгляд", то при относительно длинной дистанции маска спадет и все вернется к исходникам. Сколько проверять? Сколько посчитаете нужным для того, чтобы убедиться.
Так, для "любителей выпить" - любой праздник или встреча с друзьями это проверка на прочность. Для "женщины - пилы" любая ошибка будет поводом проявить себя, та, что не может довериться и не верит в вас, войдет в прежнюю роль, как только вы заедете куда-то не туда: начнет руководить, гуглить в картах, простраивать маршруты и так далее. Каждое токсичное проявление от женского "я же говорила" до мужского "сколько можно тратить на ерунду" найдет свое проявление условно месяца за три (может чуть позже).
Если выдержать этот момент и не сближаться, а реально вглядеться и проанализировать ситуацию, то ошибку вы уже не совершите: будет четко понятно Да или Нет.
Если же вы вернетесь полностью, то снова нахлынут чувства и "мозг отключится", эмоции просто затуманят разум и произойдет то, что обычно происходит: быстротечное счастье от воссоединения, и такое же скорое расставание по той же причине. Всё потому что реально берутся за работу над собой и над причиной расставания очень немногие. У меня перед глазами пока только ОДИН такой пример и поэтому процент успешных возвратов неутешительный, но он есть. Именно поэтому я не могу однозначно сказать, что идея с возвратом провальна, но, если честно, раньше была 100% уверенность что это именно так., теперь - 99%