Найти тему

Еда и психология. Что между ними общего?

Новый год люди проводят по-разному. Кто-то отсыпается, кто-то фильмы и мультики смотрит, салаты, индейки, торты со взбитыми сливками.

Если декабрь был напряженным, важно дать себе возможность "зарядить батарейки", добрать необходимые часы в обнимку с подушкой.

Но после - добавить движения. А еще - перейти на питание, которое способно давать силы, энергию, восстановление.

Это важная составляющая хорошего самочувствия. Как физического, так и психологического. Тело и психика - это два полюса, которые влияют друг на друга. Способны либо укрепить, либо наоборот - ухудшить соседа.

Относительно еды -интересно, что овощи не стоят слишком больших денег. Из капусты, моркови, свеклы можно делать несложные, но полезные блюда. Добавить качественный белок (куриную грудку или чечевицу), и быть сытым.

Вставляю картинку с красивыми, мытыми овощами. Хотя, если говорить о корнеплодах, более полезны те, что не подвергались мойке
Вставляю картинку с красивыми, мытыми овощами. Хотя, если говорить о корнеплодах, более полезны те, что не подвергались мойке

Возможно, некоторые замечали, что после покупных сладостей, макарон, печенья, конфет, пельменей появляется сонливость. Причин может быть несколько, но одна из самых распространенных сейчас -связана с усвояемостью сахара.

Макароны, печенье, торты и майонез - источник так называемых "быстрых" углеводов (т.к. тело незапланированно быстро "разбирает" их на составные части). Когда человек съедает что-то подобное, в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил.

Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин(гормон. регулирует обмен углеводов), который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам…

-2

И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Чем чаще и больше употребляется сладкого, тем активнее подобное состояние может присутствовать. Так как защитные силы у людей разные, то у кого-то слабость проявляется быстро (и со временем увеличивается время недомогания), а другой долгое время может более-менее жить "без симптомов".

А так как люди -существа социальные, то глядя на более "крепких" товарищей, остальные предполагают, что их состояние, тяга к сладкому и слабость - никак не связаны. Однако, научно доказано, что избыток сахара может вызывать не только сонливость, но и еще ряд неприятных явлений:

-чувство тревоги

-учащенное сердцебиение

-головные боли

-повышенное потоотделение

-бессонница

-панические атаки.

На этом этапе человек может обратиться за помощью к психологу, не связывая питание и свое психологическое состояние. Однако, может оказаться, что это не так.

____________________________________________

К чему я это?

Начался новый год, праздники подходят к концу, и скоро начнутся дни действий. Учебных, рабочих, поддерживающих - разных.

Кто-то написал цели и планы на ближайшие 365 дней. Кто-то ожидает или работает над более гармоничным, спокойным состоянием. И то и другое легче осуществить, если уделить внимание телу: активности и качеству еды.

Заходя в продуктовый магазин, вспомните об этом. Возможно, тыква на полке заиграет для вас новыми смыслами).

А какое питание у вас? Есть ли любимые, но при этом полезные блюда?