Найти в Дзене

Витамин С: для чего нужен и где находится

Приветствуем!

👉Витамин С, как и остальные витамины, является веществом с нулевой пищевой энергетической ценностью, без которого, тем не менее невозможно полноценное функционирование организма. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) не является нужной для работы какого-то одного определенного органа, она важна для процессов окисления и восстановления, протекающих в каждой клетке нашего организма. Следовательно, ее недостаток сказывается на здоровье в целом.

Основные функции витамина С:

🟢способствует синтезу коллагена, поддерживая здоровье кожи, суставов, обеспечивая заживление после травм и повреждений

🟢участвует в обмене холестерина и желчных кислот, что важно для здорового пищеварения

🟢нужен для синтеза серотонина, гормонов надпочечников, что обеспечивает правильную работу нервной системы, нормальные уровни артериального давления и сахара крови

🟢стимулирует образование интерферонов, антител и других компонентов иммунной системы, ответственных за защиту организма от инфекций

🟢необходим для адекватного обмена железа, замедляет гликозилирование гемоглобина (связывание с глюкозой)

🟢является мощным антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от преждевременного старения и развития онкологии

🟢обладает антиагрегантными свойствами (снижает вероятность образования тромбов)

🟢участвует в углеводном и липидном обмене

🟢тормозит развитие аллергических реакций

👉И это еще не все. Очевидна многогранность работы витамина С, столь же очевидна важность достаточного употребления его с пищей (основной путь получения витаминов, в организме они не образуются, за редким исключением, к коим аскорбиновая кислота не относится). Пищевые добавки – не выход? Почему? Поговорим об этом в другой раз, сейчас же сосредоточимся на том, что необходимо включать в свой рацион, чтобы обеспечить себя столь важным веществом

✅Суточная потребность взрослого человека – 75-90 мг, макисимальная – 2-3 г.

Топ продуктов по содержанию витамина С ( на 100 гр продукта)

 -шиповник сухой – 1200 (!) мг, свежий – 470мг (да-да, лидируют вовсе не цитрусы)

-сладкий красный болгарский перец – 250 мг ( в зеленом – 150 мг)

-черная смородина и облепиха -200 мг

-киви -от 90 до 180 мг

-петрушка – 150 мг

-брюссельская капуста – 120 мг

-цветная капуста – 70 мг, краснокочанная – 60 мг

-апельсин – 60 мг, столько же в землянике

-белокочанная капуста и грейпфрут – 45 мг

-щавель – 43 мг

-лимон – 40 мг

👉Можно сделать два логичных вывода: во-первых, источниками витамина С являются растительные, вполне распространенные продукты, во-вторых, поддерживать нормальный уровень витамина С с помощью адекватного рациона совсем не сложно!

Будьте здоровы!