Найти тему
Хельга

Рождественское чудо

Художник Надежда Стрелкина
Художник Надежда Стрелкина

Врач постукивал ручкой о стол и сочувственно смотрел на Наташу.

- Вы почувствовали симптоматику еще полгода назад, почему не обратились тогда?

-Понимаете, доктор, у меня работы много, своя оптовая база и...

Она не успела договорить, Егор Степанович ее перебил:

- Работы много, оптовая база.. а наследники у вас есть?

-Муж... А что?

-Муж это хорошо, будет кому передать дела..

-Что вы такое говорите?

-То я говорю. Вы не первая, кто приходит тогда, когда время бывает упущено. И у всех одни отговорки: работа, контракты, некогда, детей много.. Поймите, здоровье ни за какие деньги не купишь. - Врач был сердит - это шестая пациентка за сегодня которая затянула и пришла когда уже колокол не звонил, а громко бил.

- И что же делать?- растерянно спросила Наташа.

- Время, к счастью, есть. Давайте пока не будем делать операцию, начнем с химии...

Еще с полчаса обсудив с врачом все лечение, она вышла в подавленных чувствах. Она слышала о коварных болячках, но чтобы это случилось с ней... У нее опускались руки. А вдруг не получится и тогда она уйдет из жизни в расцвете лет? Боже, ей всего 28, у нее с мужем даже детей еще нет, хотя они были три года женаты.

С того дня она плотно занималась здоровьем, но при этом впала в уныние и печаль, много плакала, и никакие психологи не помогали. Лечение только приостанавливало развитие опухоли, но не уменьшало ее. Однажды психолог вызвала ее мужа Валерия и твердо произнесла:

- Если ваша жена не возьмет себя в руки, все закончится плачевно. Слышали про эффект плацебо?

- Ну да..- неуверенно произнес он, не понимая при чем тут эффект плацебо.

-Это когда люди верили в пустышку и она им помогала. Понимаете, наш мозг уникален, он может настроить организм человека таким образом, что он сам начнет поражать пагубные клетки. В общем, долго объяснять, но вашей жене нужно хобби, увлечение, ей нужна цель в жизни. Понимаете, часто люди излечиваются только по той причине, что они не успели выполнить какое-то важное для себя дело.

- Но что вы предлагаете?

-Подумайте, чтобы могло встряхнуть вашу жену, порассуждайте...

Валера шел домой и думал над словами психолога. Вот если бы у них был ребенок.. Тогда его жена смогла бы сосредоточиться на нем, зная ее ответственность, она бы из кожи вон лезла чтобы не осиротить дитя.
Тут у него зазвонил телефон, он вытащил его из кармана и нахмурился - номер был незнакомым.

-Алло, можно услышать Валерия Андреевича?

-Я слушаю вас.

-Это Григорий Николаевич Никитин, я владелец сети супермаркетов "Радуга" , я открыл новую точку в районе рынка и мне советовали обратиться к вам по поводу поставки овощей. Порекомендовали вас как надежного и добросовестного поставщика. Мне кажется, это было бы выгодным сотрудничеством, так как мне не придется затрачивать деньги на доставку товара из другого города, и вам лишний покупатель не помешает. Когда бы мы могли обговорить данный вопрос?

- Думаю, завтра в полдень. Приезжайте на базу, я буду у себя в кабинете.

-Тогда до встречи. - Собеседник отключился.

Валера убрал телефон в карман и тут ему в голову пришла мысль. А что если жене поручить заниматься этим договором? В конце концов это их общий бизнес, а она за последние три месяца вообще от дел отошла. Так хоть немного встряхнется, вспомнит, что помимо больничных стен есть еще и кабинет рабочий.

-Может быть ты заключишь с ним договор? Ты же с ним созванивался? мне как-то совсем не хочется. Посмотри на меня, на кого я стала похожа..- Наташа пыталась увильнуть.

- Ты хорошо выглядишь, правда. Наташа, мне завтра надо будет уехать по важному делу, я совсем забыл. Мне с "Меркурием" договор переписать надо. Ты поедешь и точка!

Утром он скинул Григорию Николаевичу сообщение, в котором предупредил, что на встрече будет его супруга, второй владелец базы.

Он и на самом деле поехал переписывать договор с "Меркурием", хотя он мог бы и подождать.

Вечером его встретила довольная жена. Она была при полном параде, настроение ее было на высоте.

- Ты представляешь, я не только договор на поставку овощей заключила с ним, но еще и договорилась о поставке круп и напитков!

- Ты моя умница! Вот видишь, не зря я уговорил тебя на эту встречу.

- Ты знаешь, Григорий Николаевич оказался довольно приятным мужчиной, он подарил мне карту скидочную в свой супермаркет.

- И зачем она нам?

- Ну как зачем? Чтобы купить там то, чего нет у нас на базе. Слушай, а давай завтра сходим. Ты помнишь, что послезавтра у нас годовщина свадьбы?

- А сегодня у нас что, первое июля? Ой, как быстро время летит!- спохватился Валерий, вспомнив, что еще не купил жене подарок на годовщину.

На следующий день супруги пришли в супермаркет и прошли в молочный отдел. Да, не зря Григорий Николаевич сам выбирает поставщиков - молочка была сплошь от местных фермеров хорошего качества. Наташа прошла к отделу с йогуртами и стала выбирать, мельком отметив девочку лет семи, стоявшую у молока, а в руках у нее пищал котенок. Она удивилась - вроде бы табличка на входе была что с животными нельзя. Но потом переключила свое внимание на йогурт , какое ее дело?

Затем она двинулась дальше вдоль холодильника и вдруг услышала крики:

-А ну стой, маленькая негодница! Стой, кому говорю!

- Воришку, наверное, поймали, - усмехнулся Валера, а Наташа, выглянув, увидела что охранник держит за капюшон ту самую девочку с котенком.
Отдав мужу корзинку, она подошла к ним и спросила:

- Простите, что происходит?

- Эта маленькая воровка украла пакет молока.

- Дяденька, я Мурзику хотела его налить. Он голодный.

- Вот и купила бы, красть зачем?

- У меня нет денег, - размазывая слезы по грязным щекам, ответила девочка. Наташа обратила внимание что девочка бедно одета, а куртку давно никто не стирал.

- Отпустите ее, я оплачу это молоко.

Охранник отпустил капюшон девочки, Наташа шепнула ей чтобы она подождала ее на крыльце и направилась к мужу, который с интересом смотрел на эту сцену.
Девочка, прижав котенка и пакет молока, вышла из магазина.

-Давай мы ему еще корм в пакетике возьмем, - просто произнес он и подошел к стеллажу с кошачьими лакомствами. Наталья благодарно посмотрела на мужа.

Пробив товары на кассе, они вышли на улицу и увидели картину, которая заставила их обоих вздрогнуть - котенок пил молоко из какой-то грязной посудины, а девочка пила его прямо из пачки.

-Тетенька, спасибо. - Всхлипывая, глядя на нее, сказала она.

-Не за что. Как тебя зовут? - Наташа присела рядом на корточках.

- Кристина.

-Кристина, возьми вот еще корм для своего котенка.

-Он не мой. Он ничей. Бегает здесь голодный, у него, наверное, нет дома.

-Забери его с собой.

-Мамка не разрешит. Она когда пьет, всегда ругается и дерется. Скажет, что еще один голодный рот домой принесла. Ой, мне идти надо, а то она снова ругаться начнет. Мурзик, я завтра приду, - обратилась она к котенку и побежала в проулок.

- Зря вы так, - охранник вышел на улицу и усмехнулся, глядя на супругов.

- О чем вы? - нахмурился Валерий.

- Ее по хорошему надо полиции сдать, а там пусть органы опеки ими занимаются.

- Но она же еще маленькая. Как вы можете? - влезла Наташа.

- Маленькая, да удаленькая. Я, до того как здесь супермаркет построили, на рынке сторожем два года отработал. Так эта девчонка тут все с лотков тащила. Это Сашки-пропойцы дочка. Мать не следит за ней, вот та и ворует. А теперь и в магазин повадилась бегать.

- Почему не заявили куда следует? По улицам бегает маленький голодный ребенок, а никому нет дела?

- А вам что, больше всех надо? - откинув бычок, охранник вошел обратно в магазин.

-Бедный ребенок, никому нет до нее дела..- Валера покачал головой. Ему стало жаль маленькую девчушку. Не от хорошей жизни она ворует.

Всю ночь он не спал и ворочался с боку на бок, а поутру пришел опять в "Радугу" и спросил охранника. Тот был дома, но напарник дал его номер телефона. Созвонившись с ним, он узнал где живет Сашка-пропойца и направился по адресу. Она жила всего в квартале от рынка. Поднимаясь на третий этаж старой пятиэтажки, Валера зажал нос платком - воняло кошками, окурками и чем-то жареным. Дверь нужной квартиры была старой и облезлой, звонок не работал и он постучал. Никто не вышел. Тогда он еще несколько раз ударил кулаком по двери, наконец она открылась и его взору предстало нечто, отдаленно напоминающее женщину - спутанные волосы, одутловатое лицо и синяк под глазом. Она была одета в грязный халат и стоптанные тапочки. Наверное когда-то она была красивой женщиной, но сейчас ее образ жизни привел к тому, что выглядит она как постоялец трех вокзалов.

- Чего надо?- дыхнув перегаром, спросила она.

- Простите, вы Александра?

- Ну я, а чего?

- Ваша дочь Кристина дома?

- Нету ее дома. Если че и сперла, я платить ни за что не буду, нет у меня денег. Все на ребенка уходит, алиментов не получаю. - Она хлопнула дверью и Валерий усмехнулся. Ага, на ребенка все уходит.

Тут же он спустился вниз и, забив в навигаторе адрес органов опеки, поехал к ним.

Продолжение