Просмотр книг Людвига Витгенштейна ‘Голубая книга’ и ‘Коричневая книга’ показал, что в вопросах восприятия он занимал позиции непосредственного реализма (наивного реализма). Следует отметить, что в явном виде такая терминология не использовалась. Мне понравилась увиденная позиция, поскольку в настоящее время образованные люди обычно считают, что наивный реализм давно опровергнут.
Позиция Витгенштейна показалась мне близка к лингвистическому бихевиоризму, также она чем-то напомнила анализ языка в работе Гилберта Райла ‘Понятие сознания‘. По-моему, в рамках современной терминологии философии сознания позицию Витгенштейна можно классифицировать как экстернализм.
Начну с высказывания, в которым Витгенштейн выражает недоумение по поводу утверждений о том, что визуальные образы находятся в голове (в мозге):
‘Так, о визуальном пространстве говорилось, что его место находится в нашей голове; и я думаю, что мы так склонны говорить отчасти из-за неправильного понимания грамматики.’
Теперь предлагаемая интерпретация, которая придает сказанному выше некоторый смысл:
‘Говоря, что идея о том, что наше поле зрения находится в нашем мозге, вырастает из-за неправильного понимания грамматики, я не имел в виду, что мы не могли бы придать смысл такой конкретизации местоположения. Мы могли бы, например, легко вообразить переживание, которое мы описали бы посредством такого высказывания. Вообразите, что мы смотрели на группу вещей в этой комнате, и, пока мы смотрели, в наш мозг был вставлен зонд, и обнаружилось, что если кончик зонда достигает определённой точки в нашем мозге, то отдельная небольшая часть нашего поля зрения тем самым стирается. Этим способом мы могли бы соотнести точки нашего мозга с точками визуального образа, и это позволило бы нам сказать, что поле зрения помещается в таком-то и таком-то месте нашего мозга. И если теперь нам задали бы вопрос: «Где вы видите образ этой книги?», ответ (как и выше) мог бы быть: «Справа от этого карандаша» или «В левой части моего поля зрения» или, опять же, «В трех дюймах позади моего левого глаза».’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/wittgenstein-direct-realism.html