Найти тему
Кетонавигатор

Чем опасны трансжиры или о чем молчат производители

Оглавление

В этой статье вы узнаете, что такое транс-жиры, какие продукты их содержат, и почему они так вредны для вашего здоровья.

Слева полезные жиры, справа продукты с трансжирами
Слева полезные жиры, справа продукты с трансжирами

Добрый день, дорогой читатель! Вы, конечно, слышали, что трансжиры являются вредными. Разберемся что такое трансжиры простыми словами, откуда они взялись, в чем их опасность. А также в конце статьи будет перечень продуктов, в которых они обычно водятся.

Что такое транс-жиры?

Трансжир создают путем добавления водорода в жидкие растительные масла. Это делает их более твердыми и, следовательно, более удобными для использования в пищевых продуктах. Добавление водорода создает “гидрогенизированные” масла.

Как и у любого злодея, у создания искусственных транс-жиров есть своя история. И как часто бывает, тут замешаны деньги. В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норманн получил первые образцы твердых растительных масел. Это сразу сделало масла более привлекательными для использования коммерческого использования. Еще бы. Масла получались более дешевыми, имели значительно больший срок годности.

Выпечка с маргарином сохраняет товарный вид дольше. Маргарин содержит трансжир
Выпечка с маргарином сохраняет товарный вид дольше. Маргарин содержит трансжир

А главное, они поддерживали видимую свежесть пищевых продуктов, таких как мороженое, маргарин и вся выпечка. Хлеб и булочки с добавлением трансжира сохраняли мягкость по несколько дней.

Скажу по секрету, 99% чипсов, сухариков и булочек в наших магазинах и сейчас содержат трансжиры.

Пищевая промышленность получила бурный рост и преумножение капитала. Реклама различных спредов буквально заполонила телевидение и радио. Но итог был не самый приятный.

В чем проблема с трансжирами?

Казалось бы, это успех – получить более дешевый продукт с хорошими свойствами. Но не все так просто. Вмешательство в дела природы иногда имеет последствия. В 1950-х годах возникли первые опасения по поводу искусственно созданных трансжиров. Затем появились научные данные, свидетельствующие о том, что трансжиры, вероятно, приносят больше вреда, чем пользы.

Люди стремительно толстели и росло количество сердечных приступов
Люди стремительно толстели и росло количество сердечных приступов

Потребовалось около 30 лет чтобы однозначно доказать: этот тип жира вредит вашему здоровью. Влиятельные корпорации успели заработать миллионы и не хотели терять прибыль. Компании производители трансжиров заказывали подставные исследования чтобы умолчать о вреде своей продукции

Производители и сегодня не афишируют содержание таких жиров в своей продукции.

Так в чем именно опасность для здоровья?

В первую очередь под удар попадает сердце. Одной из самых больших проблем, связанных с трансжирами, является их воздействие на кровеносные сосуды.

Доказано, что транс-жиры повышают уровень плохого холестерина, одновременно снижая уровень хорошего холестерина. Когда ваши кровеносные сосуды забиваются холестерином, они затвердевают и ослабевают.

-4

Это приводит к повышенному риску сердечного приступа и инсульта. Один американский автор приводил сведения что от сердечных приступов в 50-70-е года умерло больше американцев чем на 2 Мировой войне. И причиной тому – повсеместное употребление трансжиров.

А еще трансжиры:

  • Усиливают риск сердечного приступа и инсульта
  • Нарушают обмен веществ, способствуют ожирению
  • Провоцируют возникновение диабета
  • Вызывают и поддерживают воспаление
  • Повышают давление
  • Усиливают риск возникновения рака

Какие продукты содержат транс жиры

Распространенными источниками являются попкорн, выпечка и хлебобулочные изделия, тесто из магазина, сухарики, картофель фри. Это еще не все продукты. Добавим в список: печенье, конфеты, соусы, торты. Так себе угощение получается.

В эти вкусняшки производители обычно добавляют трансжиры
В эти вкусняшки производители обычно добавляют трансжиры

Как избежать?

Смотрите что покупаете. Скажу еще один верный способ, но он не всем подойдет. Откажитесь от выпечки и хлеба. Насовсем. Да-да, навсегда. Для вас это слишком? Я и говорю, не всем подойдет. Шутка. Я в вас верю. Миллионы людей не едят хлеб, печенье и булочки. Я в том числе. И у вас получится. А еще лучший способ обнаружить скрытые трансжиры - внимательно читать этикетки, проверяя наличие гидрогенизированных масел и маргарина в составе.

В одной из следующих статей сделаю обзор продуктов в супермаркете в которых есть эти вредные гидрогенезированные жиры. Подпишитесь чтобы не пропустить.