Работа крановщиком в Советском Союзе была престижной и уважаемой, ведь люди, вносящие свой вклад в строительство страны, имели хороший заработок, подразумевающий не меньшую ответственность. В те годы краны были по-настоящему суровыми агрегатами, в отличие от нашего времени, когда любой башенный кран оснащается огромным количеством электроники. Но не на каждом этапе стройки необходим такой большой исполин, ведь для выполнения небольших задач вполне хватало относительно компактных автомобильных кранов, зачастую базирующихся на шасси распространённых серийных грузовиках. Например, К-51, представлял из себя заднеприводный МАЗ-200, производимый в огромных количествах, на который смонтировали собранный в Одессе модульный кран.
Опытный крановщики отзывались о работе на К-51, как об очень изнурительной и травмоопасной профессии. Всему виной отсутствие на машине системы вспомогательных приводов, облегчавших эксплуатацию. Все работы выполнялись вручную, крановщику необходимо было самому следить за тормозами механизмов, работой соединительных муфт и даже выдвижные опоры, призванные повысить устойчивость машины во время работы, приходилось разворачивать собственными силами. А если рабочий день предполагал большое количество перегонов, то этот процесс очень быстро выматывал.
Саму машину, как и все механизмы крана приводились в движение 110-сильный ЯАЗ-204 с рабочим объёмом 4.6 литра. Максимальная скорость установки была ограничена 30 километрами в час, что являлось отличными показателями для послевоенной машины. Однако, эти силовые установки имели несколько технических недоработок, из-за которых часто «уходили в разнос». Грузоподъёмность крана при полном вылете стрелы, составляющем 12 метров, достигала внушительных 7 тонн.
Несмотря на то, что почти наравне с началом его производства, начали выпускать более современные модели, он продержался на конвейере больше 15 лет, благодаря постоянным модернизациям. Сейчас, разумеется, подобная техника стала не больше, чем просто частичкой истории.