Найти в Дзене

РОЖДЕСТВО В РАЗНЫХ УГОЛКАХ МИРА

Богослужение, праздничные песнопения, трапеза, украшение дома и города, обмен подарками — эти рождественские традиции есть, пожалуй, у большинства народов.

В Греции горожане создают для детей своими руками костюмы, соответствующие тематике праздника, и разучивают с ними гимны и колядки о рождении Иисуса Христа. Ряженые дети ходят от одного дома к другому, поздравляя своих родственников, знакомых и соседей с Рождеством. В благодарность хозяева дома одаривают ребятишек сладкими угощениями, ароматной сдобой. Кроме того, греки считают, что в период рождественских праздников их дома посещают злые эльфы, творящие зло и оставляющие после себя хаос в жилищах. Поэтому жители Греции сначала оставляют для невидимых существ сладости, а затем окуривают все углы жилого помещения ладаном и окропляют святой водой.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза», или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду», или молочай (пуансеттией), с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающую как раз на Рождество.

-2

Типичная для Испании картина — рождественская иллюминация на фоне зеленых цитрусовых деревьев и пальм.

Испанский Дед Мороз похож на Санта-Клауса, он одет в красную шубу и колпак, здесь его называют Папа Ноэль. В эти дни его легко встретить на улицах, в магазинах и других местах, а его фигурки и изображения мелькают везде. В супермаркетах продают типично рождественские продукты. Это сладости — марципаны, анисовые леденцы и туррон (нуга разных видов в Испании — символ Рождества), польворонес (песочное печенье с различными добавками), цукаты, различные орешки.

С друзьями и коллегами праздник отмечают за неделю-две до Рождества. На работу люди еще ходят, но, по сути, эти дни уже не рабочие. Все важные дела откладываются на январь. Популярны подарки коллегам и друзьям в виде «рождественских корзин», которые включают в себя набор типичных для этого праздника продуктов от шампанского, халвы, сыра до особого вида ветчины — хамона.

Рождественские венки украшают входные двери. Очень популярен также «рождественский цветок» ( «Вифлеемская звезда»). Перед Рождеством эти цветы можно увидеть повсюду: и в домах, и в магазинах и в различных учреждениях.

Еще из рождественских украшений очень популярны белены. Это макеты, изображающие картину рождения Христа и другие библейские сюжеты, связанные с Рождеством.

-3

В Финляндии подготовка к празднику начинается задолго до самого торжественного события. Приблизительно за месяц до Рождества жители Финляндии создают особые добровольные группы, именуемые пиккуйоллами. В состав таких групп входят исключительно женщины, которые создают своими руками на Рождество наряды для детей и взрослых, рождественские игрушки и сувениры. Эти изделия затем продаются на благотворительных предпраздничных распродажах и ярмарках. Понятное дело, что такие товары пользуются большой популярностью у туристов. Ведь всегда приятно приобрести предмет, который сделан вручную. Недаром говорят, что таким вещам передается тепло рук мастера.

Мужская половина жителей Финляндии по традиции должна посетить баню. А вечером и мужчины и женщины с детьми, одетыми в рубашки из серого хлопка, штаны красного цвета и длинную шапку, в обязательном порядке идут в церковь.

-4

На территории США на Рождество нельзя встретить дом, который не был бы украшен большим количеством светящихся огоньков. Американцы тратят на главную атрибутику Рождества большое количество средств. Рядом с домом обязательно устанавливаются фигурки оленей, Санта-Клауса и, конечно, Иисуса.

А если заглянуть в кафе, расположенное на территории Нью-Йорка, то тут можно встретить скопление Санта-Клаусов. Каждый год проводится фестиваль Santacon. В кафе собираются Санта-Клаусы и за кружечкой алкоголя обсуждают насущные проблемы.

Фестиваль начинается в 8 утра, поэтому к обеду на улицах можно встретить довольно веселых Санта-Клаусов.

-5

Как ни странно, но в Японии тоже празднуют Рождество. Эти христианские традиции были привезены в Страну восходящего солнца в начале XVI века известным миссионером Френсисом Ксавьером. Сегодня на территории страны живут около 2 % христиан. Они посещают христианские церкви и соблюдают все религиозные обычаи. Но большинство японцев не придерживаются христианских правил и не считают Рождество праздником. Однако перед 25 декабря они украшают свои дома цветными фонариками, а крыши зданий яркими гирляндами и вручают друг другу подарки.

-6

В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников. Для некоторых семей главное — встреча Нового года, другие Новый год не празднуют, готовясь к Рождеству. Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника.

В начале декабря украшаются улицы, в общественных местах устанавливают елки, проходят рождественские базары, благотворительные ярмарки. В последнее время все чаще к Рождеству возле храмов сооружаются вертепы. Вертеп может быть сделан просто из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри или с фигурами Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. Материал может быть самый разный: от картона и ткани до снега и льда. Вертепом также называют особое рождественское представление, которое разыгрываться с помощью кукол в специальном вертепном ящике, а может быть спектаклем с участием актеров. Сюжетами вертепов обычно являются события Рождества, а также бегство в Египет, избиение младенцев Иродом, смерть Ирода. Раньше вертепное представление было связано с колядованием, сейчас вертепный театр показывают на рождественских праздниках или ярмарках. И уже отдельно возрождается традиции колядок — песен, прославляющих Христа и Его Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений, а сейчас с ними чаще ходят в гости.

-7