Сладкая каша, которая служит угощением для предков и традиционным рождественским блюдом. Но чтобы и предки были довольны, и праздник удался, нужно знать, как правильно приготовить кутью.
Что делают с кутьёй на Рождество
Само слово означает угощение из вареной пшеницы для поминок. Пришло оно из Византии. Но это угощение не только для поминального стола. В Крещение и великий праздник христиан принято ставить кутью на стол.
Рождество принято встречать и провожать кутьёй. Все берут по ложке сладкой каши и желают близким самого хорошего.
Кутья — сладкое постное блюдо, которое состоит из зерна, орехов и мёда. Все составляющие символизируют здоровье с благополучием, и достаток с удачей. Поэтому принято угощать кутьёй самых близких людей и родственников.
По традиции принято носить угощение по домам, и это право отдаётся детям до 14 лет. Чем больше благ вы ожидаете получить, тем большее количество людей должны угостить. Есть поверье, что следующий год будет удачливей у тех, кто приготовил богатую кутью. Причём в прямо пропорциональной зависимости.
По христианской традиции кутью пробуют после появления первой звезды накануне Рождества.
В отдельной посуде оставляют угощение для тех, кто умер и оберегает вашу семью и жилище. А также не забывают угощать домашних любимцев, чтобы и они были здоровы.
Традиции предполагают освящение блюда. Если у вас нет возможности сделать это в церкви, то сбрызните блюдо святой водой.
Какая бывает кутья
Кутья готовится не только на Рождество, но и по праздникам. Рассыпчатую кашу называют коливо, а полужидкую — сочиво. Сочиво едят ложками. Его название связано с выделением «сока» при получении молока из орехов или мака.
«Щедрая» кутья готовится на основе жирного молока, сливок с добавлением сливочного масла. Но это блюдо разрешено только при отсутствии поста.
В Рождество же масло со сливками заменяют на большое количество растительных добавок.
Состав
Основой блюда является пшеница. Однако в современном мире её часто заменяют рисом. Считается, что он лучше сочетается с добавками. Можно использовать и другие крупы.
Жидкой заправкой считается молоко. В пост это ореховое или маковое молоко. Для его приготовления орехи перетираются вручную до появления белой жидкости, которая заменит молоко животных. Однако на такую заправку требуется много труда, орехов и времени. Поэтому часто заправкой служит компот из сухофруктов, ягод или обычный сироп из сахара или мёда.
Добавками служат цукаты, мёд, сухие фрукты, мак, орехи с изюмом. Можно добавить любимое варенье.
Секреты приготовления
У каждого даже самого простого блюда есть свои секреты. Кутья — не очень простое, поэтому хозяйкам нужно знать нюансы приготовления, чтобы блюдо принесло благополучие.
Зёрна крупы должны быть целыми. Переберите и удалите лишний мусор. Добавьте цукаты, мармелад, орехи и варенье. По поверью это принесёт благополучие. Крупу после тщательного промывания замочите на несколько часов. Для кутьи подойдёт овёс, ячмень, пшеница. Но приготовление из риса займёт меньше времени. Кутья должна обладать не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Украсьте блюдо орехами или цукатами. Рецепт рождественской кутьи
300 граммов пшеницы поместите в холодную воду и оставьте на 12 часов. 150 граммов очищенных грецких орехов подсушите в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Затем не очень мелко измельчите.
Залейте крупу водой, чтобы она покрывала зерно на пару сантиметров. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Продолжайте варить до готовности. Обычно это занимает около 50 минут.
100 граммов мака промойте и залейте 200 миллилитрами кипятка. Оставьте до набухания. То же самое повторите со 100 граммами изюма. Пока мак с изюмом набухает, сварите сироп из 200 грамм сахара и 250 миллилитров воды.
После набухания мака слейте с него лишнюю жидкость и добавьте 100 граммов сахарного песка. С помощью погружного блендера соедините их. Слейте воду с изюма. Добавьте в готовую кашу мак с изюмом, орехи и 2 столовых ложки мёда. Тщательно перемешайте.
А затем залейте сахарным сиропом.
Это лишь один из множества рецептов кутьи. Можно увеличить количество мёда и не заливать сиропом. Можно добавить цукаты, курагу и чернослив. Но три ингредиента обязательны — зерно, мак, мёд.