Найти в Дзене
Остров Истории

Как Сталин обвалил курс доллара

О советской экономике времен Иосифа Виссарионовича Сталина, сказано довольно много. Однако, наиболее ярким показателем стабильности, является показатель роста денежной массы. Так, за время немецкой агрессии, денежная масса в СССР выросла всего в 3,8 раза. Для сравнения в Японии денежная масса выросла в 10раз, а в Италии и вовсе в 11. Однако, Иосиф Виссарионович Сталин все-равно считал данный показатель довольно высоким, что в последствии сказалось на принятых решениях. В этой статье мы хотим рассказать о том, как Иосиф Виссарионович Сталин обвалил курс доллара.

Начало исправления ситуации в экономике

После победы над Германией, СССР предстал разрушенной страной, которая имела массу нерешенных проблем в экономике. Так, возник ряд нерешенных проблем:

1. В экономике СССР находилось большое количество средств, которые в значительной мере превышали возможное предложение товаров

2. Появилось несколько видов цен:

· Пайковые

· Коммерческие

· Рыночные

Стала фактически возможна спекуляция на ценах, а в наиболее трудное положение попадали колхозники, которые работали за трудодни

3. Бумажных купюр не хватало, не смотря на их избыточное количество. Большинство купюр оставалось на руках у спекулянтов.

В правительстве СССР понимали, что реформы попросту необходимы для советской экономики. Начали проводить реформы уже в августе 1945 года, чтобы в максимальной степени поднять покупательскую способность населения. Фактически были отменены военный налог с параллельным повышением зарплаты, а также проходила переориентация промышленности. Уже весной 1946 года, рабочим начали компенсировать отпуска, которые не были использованы за время немецкого вторжения на территорию СССР.

-2

Денежная реформа и экономическая свобода

Но, не смотря на все предпринимаемые попытки, полностью ликвидировать избыток денежной массы в 1946 году так и не получилось. А потому, в 1947 году было принято решение о проведение денежной реформы. Схема реформы выглядела следующим образом:

· Суммы до 3-х тысяч рублей считались небольшими. Их обменивали по курсу 1 к 1.

· Суммы более 3-х тысяч рублей считались крупными и обменивались с изъятием определенного процента. Ставка варьировалась от 33 до 67 процентов.

И нужно признать, что данная реформа дала свои результаты. Фактически отменили карточную систему, были изъяты излишки советских рублей и валюты у населения.

Но и на этом не останавливались. Дело в том, что еще в 1937 году рубль привязали к доллару во внешнеэкономических расчетах. После окончания немецкого вторжения, курс был 1 = 53 рубля, что фактически не нравилось Иосифу Виссарионовичу Сталину. «Отец народов» настоял на том, чтобы курс доллара к советскому рублю был пересчитан, исходя из покупательской способности населения. В итоге, курс доллара равнялся 1 к 14. Но и этот курс не понравился Иосифу Виссарионовичу.

Если верить свидетельствам Чжоу Эньлая (премьер министр Китая – прим.) и Энвера Ходжи (руководитель Албании – прим.), то Иосиф Виссарионович, увидев подобный курс попросту перечеркнул его и написал: «Самое большее — четыре рубля!». На основание подобного решение, было принято решение отвязать курс рубля от доллара и установить с 28 февраля 1950 года установить золотое обеспечение рубля. 1 грамм золота можно было приобрести за 4 рубля 45 копеек.

С помощью подобного решения, стало возможным увеличение советского экспорта и обеспечение стабильного роста промышленности СССР…