Почему люди верят в справедливость мира? Потому что нам важна хоть какая-то определенность, хоть какая-то логика и причинно-следственные связи. А еще и некие морально-нравственные ориентиры.
Если ты будешь добродетельной, то тебя ждет награда. А если в твоей жизни случилось несчастье, то это возмездие за грехи (неосмотрительность, халатность, злые мысли и т.д.)
Мир воспринимается как справедливое место, где каждый получает по заслугам. И само по себе это убеждение нам помогает жить: дарит надежду, что вот еще немного поднатужиться - и будет тебе счастье. Нам важно осознавать, что мы способны повлиять на события своей жизни, что мы можем предсказать результат своих действий.
Однако мир намного сложнее, и вера в его справедливость - это когнитивное искажение. Оно может привести к неоправдавшимся ожиданиям и разочарованиям.
На вере в справедливый мир основано, например, такое явление как виктимблейминг. Блюстители морали задаются такими вопросами: “А во что была одета жертва преступления? А пила ли она алкоголь? А зачем она шла по темной улице поздно ночью?” Таким образом, смещается фокус внимания с преступника на пострадавшую.
Чем сильнее вера в справедливый мир, тем сложнее человеку сопротивляться жизненным невзгодам, травле, дискриминации. Ведь ему кажется, что он все это “заслужил”, так что он не вправе роптать.
И наоборот, у человека “праведного” возникает ложное чувство безопасности и склонность к неоправданным рискам.
Так что же получается, спросите вы, мир несправедлив?
А миру вообще лучше не приписывать такие категории: справедливости и морали.
Взросление личности - это принятие того, что мир абсолютно нелинеен. Кропотливая работа не всегда приводит к желаемому результату. А удачливым бездельникам или родившимся с серебряной ложной во рту открываются большие возможности.
Это не значит, что всем нужно плыть по волнам судьбы и смириться. Жизнь необходимо устраивать д тех пор, пока она не начнет нас устраивать!
И самое верное решение - надеяться на лучшее, быть снисходительнее к себе и другим, двигаться к целям и быть готовой к тому, что иногда все-таки “дерьмо случается” даже с хорошими людьми.
Автор: Эль Жене
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru