Четвертая эпоха Средиземья не просто так называется временем людей, так как к этому периоду именно их королевства стали самыми могущественными и густонаселенными. Земли же эльфов постепенно увядали, а количество их обитателей стремительно уменьшалось.
В прошлом же эти государства являлись жемчужиной вселенной Толкина, и сегодня я расскажу о том, как исчезали эльфийские города.
Условно эльфийские королевства можно поделить на группы по эпохам, так как в каждой из них создавались и исчезали довольно крупные и мелкие поселения. Дориат является одним из величайших государство Первой эпохи, у которого, однако, был весьма плачевный конец.
Правил Дориатом король Тингол, и какое-то время все было хорошо, пока правитель не покусился на один из Сильмаллирей. Правда, это привело к тому, что гномы, которым Тингол поручил вставить камень в драгоценное обрамление, сами захотели им владеть, и это послужило не только причиной разрушения Дориата, но и заложил почву для вековечной ненависти эльфов к гномам, которая прошла сквозь столетия и отразилась в памяти далеких потомков короля.
Далее у нас идет королевство Норготронд, располагавшееся в западной части Белирианда. Основал его Финрод, который заявлял, что ему в видении явился Валар Ульмо, приказавший эльфу высечь тайную твердыню в скале, снова пользуя услуги гномов.
Место нахождения крепости долгие столетия оставалось неизвестным, но после того, как Ородред, брат погибшего Финрода, решил напасть на Ангбанд, его дом оказался под ударом. Потерпев неудачу в битве, эльфы подверглись атаке огромного дракона Глаурунга и полчищ Моргота.
После того, как почти все защитники крепости пали, Глаурунг провел внутри несколько лет, после чего исчез, а залы подземного города окончательно опустели.
Гондолин - это еще одно княжество Первой эпохи, которое основал Тургон по воле того же Ульмо. Строительство крепости длилось пять десятилетий и спустя сотни лет Моргот так и не прознал о ее существовании, пока Хурин невольно выдал темному владыке примерное место, где расположился город.
Полчища орков, ведомые драконами и балрогами, вторглись во владения Тургона и последние из государств эльфов Нолорд пал под их натиском. Тургон с остальными погиб, защищая родину, а сам Гондолин был разрушен до основания.
Первым княжеством Второй эпохи у нас на обзоре станет Линдон. Оно было основано Гиль-галадом - изгнанником из Нолдор, который очень дружил с Нуменором. Отношения двух государств продлились очень долго, пока дочь Алдариона, Анкалиме, не разорвала эту связь.
Однако падение Линдона началось позже, а именно после визита Саурона и процесса ковки Колец Власти. Точнее, в этом косвенно повинен Келебримбор, который разрешил Аннатару (человеческое воплощение Саурона) ступить на земли Эрегиона и выковать свои артефакты.
После падения последнего Саурон попытался уничтожить и Линдон, но тогда город спасли нуменорцы. Чуть позже, после Войны Последнего Союза, когда население крепости изрядно поредело, а Гиль-галад погиб, Линдон практически перестал участвовать в мировой политике. Государство постепенно увядало, пока окончательно не превратилось в тень себя былого.
Что касается Митлонда, также известного, как Серые Гавани, то это был больше порт, чем город, но даже у него был свой правитель. Длительное время эта территория выполняла свое стратегические значение, а опустела они лишь после завершения Войны Кольца.
В частности, именно отсюда уходили корабли эльфов, следовавшие в Валинор, и именно отсюда Фродо, Гэндальф и Бильбо отправились в благословенные земли, заслужив это право борьбой со злом.
Третьим эльфийским государством Второй эпохи является Эрегион, о котором я выше уже написал. Им правил Келебримбор, который в последствии стал жертвой обмана Саурона.
Когда тот узнал, что кузнец отдал кольца другим эльфам без его ведома, темный владыка натравил на Эрегион свои полчища. В итоге, город был разрушен, а Келебримбор пал в неравной борьбе с самим Сауроном.
А по поводу Ривенделла, Лориана и Лихолесья, то они исчезли сами по себе, когда последние эльфы окончательно скрылись с глаз посторонних или уплыли в Валинор. На это эпоха первородных и заканчивается, после чего, по задумке профессора, мир Средиземья окончательно превратился бы в мир людей.