Первый способ добычи золота на прииске Соловьевский мы рассмотрели на примере карьера Нагима. Здесь добывают россыпное золото на глубинах до 60 метров, но при этом открытым способом. На карьере добывают более 600 кг золота за промывочный сезон с апреля по октябрь.
Со смотровой площадки открывается завораживающий вид слаженной работы шагающих экскаваторов и тяжелой землеройной техники.
Много лет назад в бассейне ключа Нагима работала драга (о б этом способе я расскажу чуть позже). В связи с тем, что максимальная глубина черпания драги около 10 м, она так и не дошла до окончания золотоносного пласта. А когда продолжили разведку участка, обнаружили, что провал простирается намного глубже.
Технология простая: Один из экскаваторов всегда работает на вкрышных работах, то есть убирает в отвал пустую породу, бульдозеры рыхлят и подталкивают пески, шагающие экскаваторы захватывают и подают породу на гидромонитор, где ее промывают. Чтобы экскаватору не приходилось далеко ездить, гидромонитор примерно дважды за сезон передвигают ближе к фронту работ.
Ну а самые отважные могут постоять за гидромонитором сами и попробовать удержать мощный напор воды. Я не удержался и попробовал.
Обогащение проходит на шлюзах бочечного грохота, пустая порода идет на отвал
Получается золотой концентрат - это «чёрный песок», из которого в дальнейшем извлекают мелкие частицы золота, необходимые для изготовления ювелирных украшений.
Его снимают раз в сутки, закрывают в специальные ручные контейнеры и отправляют дальше на шлихообогатительную установку, работу которой мы тоже чуть позже с вами увидим.
Не забываем ставить лайк и подписаться на мой канал: https://dzen.ru/bepowerback
А еще посмотреть мой фильм о том, как добывается золото: