Сразу скажу, что в данной работе мы не будем подвергать сомнению фактологию и мотивацию исторических персонажей, какими они представлены в школьных учебниках и приняты современной исторической наукой.
Сама суть истории, как науки занимающейся в том числе временами далёких эпох, я думаю, предполагает определённую субъективность и, если так можно выразиться, норму реакции, в переделах которой те или иные значимые величины могли в действительности колебаться.
Я же хочу выразить недоумение, вынесенное в заглавие канала, по отношению к тем фактам, которые многим известны, но на которые так редко обращают внимание! А между тем они никак не укладываются у меня в голове.
А теперь перейдём от эмоций к фактам, источником которых, я уверен, может стать любой учебник истории России, посвящённый концу 9-го, началу 10-го века. В нашем же случае источником информации преимущественно будет служить такой открытый источник, как Википедия.
Большинству и совершенно справделиво князь Владимир известен как инициатор принятия в 988 году на территории Киевской Руси христианства. Однако мы обратим внимание на те моменты, которые, с одной стороны, произошли до 988-го, а с другой стороны, никак не укладываются в наше представление не только о христианине, но и вообще-то о человеке, имеющем с нами хоть что-то общее.
И, заметьте, это не просто очерк из истории борьбы за власть, которую я, как автор, не осуждаю, а считаю необходимым элементом политичекой жизни общества, это настоящие злодеяния, которые, я уверен, не заслуживают одобрения, о какой бы исторической эпохе не шла речь.
А, чтобы дополнить портрет рассматриваемой исторической личности, приведу ещё один отрывок:
Нам даже не нужно подбирать эпитеты.
И, знаете, меня меньше всего повергали бы в шок данные обстоятельства, если бы князь Владимир имел соответствующий всесторонний и достойный его величия исторический портрет.
У нас же, когда речь заходит о князе Владимире, на слуху такие ассоциативные понятия, как Красное солнышко, Креститель и, извините, Святой.
И последнее историческое имя фигурирует здесь не просто так, а потому что князь Владимир причислен к лику равноапостольных святых.
И это ещё не всё. В честь Владимира Святославича на территории современной России и не только стоят десятки церквей и храмов, увековечивающие вклад князя Владимира в становление христианства.
И я никогда не слышал, чтобы приведённые мной противоречия хоть раз звучали в обществе или в рамках исторической дискуссии.
Как в сознании людей, близких в том числе к истории, к вере, уживается образ Крестителя и Святого с образом человека, каким он был на других страницах истории. Я не понимаю!
А что Вы думаете по этому поводу? Волновали ли когда-нибудь подобного рода темы? Делитесь в комментариях. Спасибо. Пока.