Праздник Рождества Христова начинается с ожидания. Это не то ожидание, когда мы ждем автобус на остановке, это – приготовление себя к встрече. Православный человек проходит через испытание - пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем.
А есть еще и приближение праздника. Это как самый трудный участок подъема на вершину горы.
Накануне, 6 января, совершается Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво - блюдо из пшеницы и меда. В этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя.
Да-да, об этой самой.
Так происходит наш настрой на встречу родившегося Христа.
К празднику готовят нас и особые рождественские традиции. В домах ставится вечнозеленая елка - символ вечной жизни, которую даровал нам Христос. Звезда, которой мы увенчиваем наши елки, напоминает о Вифлеемской звезде. Вот такая звезда, например:
А тут я нашла фотографию рождественских елочных игрушек:
Просто веет от них чем-то совершенно необыкновенным))))
В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча - символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим.
Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме мы ждем Христа. Христос рождается внутри нас, и наши сердца становятся теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Богомладенец. И, наконец, когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся волхвам, принесшим новорожденному свои дары.
Этот праздник отражается и в природе, и на лицах людей. Это тихая, особенная радость, которая делает нас лучше.
И, никто не поспорит, но это самый «детский» праздник из всех главных церковных торжеств года. И сто лет назад, и сегодня – рядом с традиционными рождественскими символами и детством проходят наши дни – поэтому и елки проводят повсеместно, и конкурсы детского творчества, и множество самых различных мероприятий, которых с каждым годом становится только больше.
С Сочельником, дорогие))))