Приветствуем, коллеги-рыболовы. Завсегдатая тема для обсуждения среди рыболовов актуальна во все времена, а именно, "слышит" ли рыба шум из воды, и отпугивает ли её вибрация или топот с берега?
Ну, конечно же, рыба "слышит", да ещё как слышит, вернее, ощущает вибрацию. Именно поэтому следует соблюдать тишину во время рыбалки как с берега, так и с лодки, если хотите хорошо порыбачить. Практически вся белая рыба улавливает звуки при помощи плавательного пузыря, а чувствительный орган боковая линия, в свою очередь, воспринимает вибрацию и различные движения в воде.
Прежде всего проникание звука/вибрации в воду напрямую зависит от типа водоёма. Возьмём в пример озеро, где вся береговая линия заросла камышом, имейте в виду — рыба будет вас "слышать" очень хорошо. Так как издаваемый громкий звук и вибрация на берегу от рыболова, прекрасно передаётся при помощи резонанса от камыша в воду.
Примерно такое же положение дел и с реками, торчащие камни на берегу прекрасно передают вибрацию. Стоит только рыболову пройтись по камням или не аккуратно положить удочку на камень, рыба сразу же уплывает с точки лова в безопасное для себя место.
Если есть сомнения по вышеперечисленному материалу, можете провести эксперимент самостоятельно, особенно нагляднее будет в утреннее или вечернее время. Когда будете загружать/выгружать рыболовный провиант из автомобиля, просто хлопните несильно дверью, и вы увидите, как в радиусе 30 метров вся мелочь на поверхности водоёма просто забурлит от испуга, хотя это считается негромкий звук.
Также в некоторых случаях звук, наоборот, может приманить определённую рыбу, таким способом ловят сома на "квок". Многие ошибочно думают, что звук, который издаёт "квок", имитирует лягушачьи кваканья. Нет, это не совсем так, во время вхождения пятака в воду и выхода из неё, "квок" имитирует чавканье сома во время жора, поэтому сом слышит сигнал и плывёт на него в поисках пищи. Виды квоков:
По поводу хищника, воблер и блесна тоже издают звук под водой во время колебаний при определённой проводке. Хищники хорошо улавливают эти "звуки" при помощи боковой линии. С помощью боковой линии слепая щука может точно определить, где находится плывущая рыба. Так что такой орган "осязания" в некоторой степени компенсирует щуке дефект зрения, сильно голодной она не останется.
Как-то так, на этом у нас всё. Ещё хочется узнать ваше мнение, а что вы думаете, по поводу шума и громких звуков на берегу? Просто у нас давным-давно был интересный случай, который полностью перечёркивает статью, но он был единичный и это уже другая история😁.
Спасибо за внимание, понравилась статья — подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.