Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Из ЖЖ. Тройничок.

Сегодня постарался сдержать обещание и выложить еще кое-что из старого железнодорожного, что когда-то было опубликовано в Живом Журнале. Этот пост (а в ЖЖ все было постами и две строчки и на 100500 слов текст) был опубликован 12 июня 2017 года.

Слово тройник чаще всего ассоциируют с рыболовами, точнее с крючком, имеющим три кончика. Иногда (тоже довольно часто) тройником зовут специальный "разветвитель" для возможности подключить к одной электрической розетке три прибора. Однако есть и другие варианты.

1. 11 июня на совсем короткое время получилось попасть на станцию Ефремов. И как раз в этот момент к южной горловине станции подкатывал грузовой поезд.

2. Дело было вечером и со светом, можно сказать, повезло - практически из-за спины фотографа. Но не повезло с тем, что солнечный день нагрел полотно железной дороги и все снимки "прорывались" через сильное марево. Вот с моста выходит локомотив 2ТЭ10М-3008, произведенный на Луганском (точнее еще Ворошиловградском) тепловозном заводе. А вот цифра 2 впереди означает, что локомотив состоит из ДВУХ секций.

-2

3. На фото "в фас" не заметно, а вот при изображении "три четверти" возникает предположение - секций у тепловоза ТРИ!

-3

4. Это становится более явно видно при виде сбоку. Секций точно три. При этом на каждой номер 3008, хотя по некоторым реестрам тепловоз числится как 2ТЭ10М-3008+3595(секция А). Возможно была проведена "инвентаризация" и "прокачка" и теперь из двойника тепловоз стал тройником (вот оно еще одно значение слова), а номер, чтобы "не нарушать" отчетность, оставили общий для всех трех секций (хотя правильнее было бы переименовать в 3ТЭ10М-3008).

-4

Ну вот как-то так, коротенько про локомотив с "неправильным" названием.

Понравилось? Стоит еще глубже лезть? Масса комментариев приветствуется! Точнее они - обязательны!