А если точнее, то верхне-франконское.
В магазины Галереи вин ОТДОХНИ завезли очередной эксклюзивчик - девять сортов пива из линейки Weiherer от немецкой семейной пивоварни Brauerei Kundmüller. Все это дело данная сеть любезно предоставила мне на дегустацию. И первым я решил попробовать раухбир, т.е. копченое пиво.
Копипастить историю пивоварни с ее сайта я не буду, ибо она там очень длинная. Лучше расскажу в двух словах. Основана пивоварня в 1874 году Майклом Байером. Потом Майкл куда-то делся, а вместо него владельцем становится Адам Грюнталер. В 1960 году Адам умирает и пивоварня переходит к Майклу Грюнталеру (кем он приходился Адаму, на сайте не сообщается). Однако через несколько часов и Майкл отправляется в лучший мир, оставив жену и трех дочерей, которые занимаются сельским хозяйством и гостиницей при пивоварне. А самой пивоварней управляет Майкл Байер (сомневаюсь, что этот тот же, который ее основал, ибо столько не живут). В 1964 году одна из дочерей по имени Анна выходит замуж за Эрвина Кундмюллера и они начинают вместе заниматься пивоварней и гостиницей. Видимо, как раз в это время пивоварня и получает нынешнее название.
С тех пор и до наших дней предприятие переходит от одного Кундмюллера к другому, постепенно развивается, варит новые сорта пива, получает за них медальки на различных конкурсах и т.д. Кстати, эти медали они печатают на пивных пробках.
Ладно, вернемся к пиву и с помощью переводчика попытаемся понять, что немцы нам о нем поведают:
Вейхерер Раух, получивший золотую медаль Европейской пивной звезды, не только привлекает своим блестящим золотистым оттенком, но и, прежде всего, своими тонко-пряными нотами копченого солода. Один только запах позволяет их четко различить, но на пике своего развития они проявляются только во время питья. Здесь проявляется вся мягкая, никогда не слишком жесткая солодовая основа, окутанная нежными нотами хмеля. Запах дыма остается даже после того, как был выпит последний глоток. Пиво, которое покорит даже ценителей не копченого пива.
Мне досталась бутылка, которой исполнилось почти полтора месяца с момента розлива. А срок хранения составляет девять месяцев.
ТТХ:
- Алкоголь - 5.3%
- Плотность - 12.7%
- Горечь - 31
- Хмель - ???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены не особо много, живет не очень долго.
Пахнет солодом и легкой копченостью. Во вкусе копоти побольше - примерно как у сыра Чечил или типа того. Вместе с ней появляется небольшая солодовая сладость и хмелевая горчинка, усиливающаяся в сладковатом копченом послевкусии. Пиво весьма мягкое и питкое.
Этакий вкусненький раухбир для начинающих. В смысле, для тех, кто незнаком со стилем. Ибо начинать сразу со Шленкерлы - это чревато появлением неприятия раухбира. А тут все на минималках, вкусно, мягко. Поскольку мне как раз такой раухбир и нравится, то ставлю ему девять баллов.
Стоит 239 рублей в Галерее вин ОТДОХНИ.