Вчера и сегодня с утра по информационным каналам на все лады обсуждалась великая новость о том, что в Москве температура понижается до минус двадцати градусов, и во все стороны раздавались полезные советы, что делать и как не пропасть в "сибирские морозы".
Такие случаи можно наблюдать неоднократно, и всякий раз они вызывают снисходительную усмешку сибиряков.
Дорогие наши москвичи! Не пугайтесь, у нас в Омске в течение большей части декабря температура была 20-26 градусов, а в иные дни даже до 28, и никто этому не удивлялся. А чтобы вы знали, это обычная зимняя погода для больше части России. "Сибирские морозы", это, вообще-то 35-40 градусов ниже нуля. Но и... как бы это сказать помягче? В советское время было железное правило - школьники старших классов могли в школу не приходить лишь в том случае, если температура была ниже 35 градусов, но треть класса не пользовалась этим послаблением. Остальные балбесы (и автор этих строк), выслушав утреннюю сводку погоды по радио, с радостью пропускали школу, потому что можно было вдосталь кататься с горки, пропадать на катке и заниматься другими полезными делами на свежем воздухе.
Но это были точно сибирские морозы.
Правда, за последние десятилетия я помню лишь один раз, когда в Омске температура понижалась ниже сорока градусов - это было, если не изменяет память, аккурат в ночь на 1 января 2000 года.
А вот лет шестьдесят назад такое было каждую зиму, хоть несколько дней.
Ничего не поделаешь, глобальное потепление.
ПРО СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ
5 января 20235 янв 2023
201
1 мин