Cratonavis zhui, новый вид карликовых птиц из раннемеловой биоты Джехол в Китае, обладал уникальным сочетанием черепа динозавра с довольно типичным для птиц остальным скелетом, который ярко демонстрировал довольно странный процесс эволюции птиц.
Череп птицы по форме был похож на череп тираннозавра. Создав цифровые модели, команда ученых выяснила, что Cratonavis не могла двигать верхней частью клюва независимо от нижней. Это отличает ее от современных птиц.
Кроме того, Cratonavis имела удивительно длинную лопатку и первую плюсневую кость стопы. Современные птицы имеют короткую плюсневую кость: эта черта развилась в ходе эволюции. Длинная лопатка же могла компенсировать общее недоразвитие летательного аппарата Cratonavis.
На эволюционном древе Cratonavis находится между археоптериксом, который больше походил на рептилию, и существами, вполне себе, обладающими чертами современных птиц. Возраст пород, в которых были обнаружены останки Cratonavis zhui, оценивается в 120 миллионов лет.
Их результаты показали, что череп морфологически почти идентичен черепу таких динозавров, как тираннозавр рекс.
“Примитивные особенности черепа свидетельствуют о том, что большинство птиц мелового периода, таких как Cratonavis zhui, не могли самостоятельно двигать своей верхней челюстью относительно черепной коробки и нижней челюсти, что является функциональной инновацией, широко распространенной среди ныне живущих птиц и способствующей их огромному экологическому разнообразию”, - сказал доктор Чжихэн Ли, также из Института Палеонтология позвоночных и палеоантропология и Центр передового опыта в области жизни и палеоэкологии при Китайской академии наук.
“Лопатка Cratonavis zhui функционально жизненно важна для полета птиц, и она обеспечивала стабильность и гибкость”, - добавил доктор Ван.
“Мы прослеживаем изменения лопатки при переходе от теропода к птице и предполагаем, что удлиненная лопатка может увеличить механическое преимущество мышц для втягивания/вращения плечевой кости, что компенсирует общее недоразвитость летательного аппарата у этой ранней птицы, и эти различия представляют собой морфологические эксперименты в плане полёта на ранних этапах диверсификации птиц.”
Так что, как мы поняли, эволюция сначала динозавров, а затем древних птиц шла не линейно, а разными причудливыми траекториями.
Источники информации
- Z. Li et al. Decoupling the skull and skeleton in a Cretaceous bird with unique appendicular morphologies. Nat Ecol Evol, published online January 2, 2023; doi: 10.1038/s41559-022-01921-w