Друзья! Будете признаваться, кто сколько набрал за новогодние праздники?
Я сегодня первый раз в этом году встала на весы. Сколько прибавила?
Нисколько! 💃 58,5 кг, как и было перед праздниками.
Мой вес стабилен уже 4 месяца. Мой минимум в этом году был 54,5 кг. Эту цифру я увидела, когда несколько недель в апреле просидела на пост-кето-веганском протоколе. Он полностью лишен как углеводов, так и животных жиров. И хотя я ела без ограничений и набирала норму жира за счет растительных масел, вес таял. Мои читатели оценили мои успехи как «Караул! Анорексия! Кожа и кости!».
Мое меню состояло из различных свежих и приготовленных овощей, тофу, орехов, зерновых, ягод. На самом деле, вкусных блюд и продуктов получается довольно много. Например, на основе тофу и растительного молока со специями и помидорами делается омлет, похожий на шакшуку. Его можно дополнить зерновыми хлебцами с авокадо или хумусом.
На десерт – мороженое из кокосовых сливок с замороженной клубникой, шоколад на стевии.
Можно мазать на зерновые хлебцы арахисовую пасту, кето-карамель или ягодный мармелад. Можно жарить или запекать баклажаны, сладкий перец, грибы, кабачок, зеленую фасоль, тушить капусту, посыпать это все веган-пармезаном. Я делала пирог с капустой и грибами, корзиночки с клубникой, жарила и ела арахис в карамели.
Мне нравится ширатаки с овощами в соевом соусе или ширатаки с тофу и соусом из кокосовых сливок и карри. Я даже включила в свой рацион люля-кебаб из растительного мяса, который покупала во ВкусВилл.
Несмотря на все это, мой вес шел вниз. У меня как будто сгорел весь подкожный жир. К сожалению, это произошло и с лицом, которое сильно осунулось. Было ощущение, что моему организму просто не хватает именно животного жира – холестерина и он берет его из тела. А чем больше я налегаю на растительные масла, там сильнее горят мои собственные жиры.
Еще я отметила, что голод наступал быстрее, чем обычно. Пища не могла насытить меня надолго. Белок я употребляла дополнительно – делала коктейли на основе растительного протеина и протеиновые батончики.
Когда вес стал меньше 55 кг, у меня прекратились месячные. Я досрочно сошла с кето-веганского меню. Изначально планировала находится на нем 40 дней – все время Великого поста. Но моих жировых запасов на такой срок явно не хватило. Я перешла на обычный рацион кето-лайт. И мой вес вернулся к привычным 57 кг.
Максимум веса был в июле, когда я устроила двухнедельную углеводную загрузку. Тогда за две недели мой вес увеличился с 58 до 61 кг. Мы отдыхали в Сочи, до углеводной загрузки я питалась интуитивно, придерживаясь кето-рациона. Ела много вкусного - морепродукты, шашлыки, овощи во всех видах, супы. Мы снимали апартаменты с мини-кухней, поэтому я могла готовить и различную кето-выпечку и десерты. Делала булочки, хачапури. Ела даже бургеры, заменяя обычную булочку на кето.
Но заметила, что у меня развилась фруктобоязнь) Вокруг такое изобилие фруктов и ягод, а я боюсь их есть. Куплю на пляже стакан клубники или голубики – съем. Но я их всегда ем. Пару слив или абрикосов тоже одолею. А всего остального боюсь. Съедаю кусочек арбуза и прямо чувствую угрызения совести. Куплю апельсин – отдам мужу, стакан черешни – ребенку. Облизываюсь на дыню – но что-то мешает ее поесть. Даже куплю и не притронусь. Это орторексия. В общем-то, обычное для худеющих расстройство пищевого поведения. Опасно оно тем, что однажды ты сорвешься и уже не сможешь остановиться. Поэтому и придуманы различные запланированные, контролируемые срывы – читмилы и рефиды.
Я решила вдоволь поесть фруктов и вообще различных углеводов – каши, картошки и т.п. Но если есть одновременно и углеводную еду, и животные жиры, это неизбежно ведет к набору жировой массы. Поэтому я решила устроить веганский рефид. Две недели я ела без ограничений фрукты, крупы, различные веганские десерты без животных жиров и не пытаясь набрать растительные. Но все равно избегала продукты с добавленным сахаром и пшеничной мукой.
К счастью, в Сочи прямо рядом с нами был ВкусВилл и веганский ресторан. Я от души поела чипсов, лапши, а уж своей любимой черешни съедала по полкило в день, полируя персиками и арбузом. В первую неделю мне все очень нравилось, а к концу второй я мечтала о своем диетическом рационе.
На фруктах меня раздуло как лягушку от обилия клетчатки и углеводов. Вес прибавился на три кг уже в первые несколько дней. А затем остановился. Организм накопил гликоген, который отсутствует в организме на кето-питании.
Когда я вернулась к привычному меню, мой вес так же быстро пошел вниз. За первые три дня ушли 2 кг. Я пообещала себе впредь есть больше фруктов, не бояться.
И стараюсь все время включать в меню несколько фруктов в неделю. Например, помело, две сливы, зеленое яблоко. А клубнику и другие разрешенные ягоды ем каждый день. Я также добавила в рацион больше свежей моркови, стала грызть морковку, например, просто на десерт. Ем помидоры, и авокадо, это тоже фрукты. На новогодние праздники ела еще мандарины и манго.
Но очень умеренно – как десерт.
В итоге мой вес сам собой зафиксировался на отметке 58-58,5 кг. Так уже 4 месяца. Цикл восстановился и сейчас – как часы. Я сделала УЗИ и сдала анализы, все в норме. Еще одной хорошей новостью стало то, что нет ни кист, ни эндометриоза, ни миомы, которая значительно уменьшилась после рождения ребенка, а сейчас и вовсе исчезла. А про всякие воспаления и кандидозы я вообще забыла с тех пор как перешла на кето-лайт, убрала из своего рациона углеводы, лактозу и глютен.
Сейчас мое питание очень свободное, интуитивное. Позволяю себе даже иногда пропускать завтрак, вместо этого пить кофе и писать статьи) Я перестала носить капы днем, раньше меня это очень дисциплинировало в плане режима питания. Теперь могу вместо полноценной еды просто заходить на кухню и что-то жевать, например, орехи, кусок сыра, кето-помадку, а на ночь умять пачку семечек. Думаю, с этим связанно то, что вес стал больше. Но два раза в день стараюсь нормально плотно поесть.
Периодически я хочу худеть еще. Может быть, начну в конце января с новой группой. Все-таки цифра 55 кг очень меня манит. С другой стороны, боюсь перегнуть палку и все испортить. Я так хорошо себя чувствую, это такое удовольствие – есть досыта и практически все, что хочется. Последнее время часто ем в кафе и даже не обращаю внимание на заправки и соусы к блюдам, иногда беру что-то в кляре, как, например, недавно жареный сулугуни с ягодным соусом. И вес при этом не нужно контролировать, организм явно нашел свой баланс. Хотя в области талии определенно есть, от чего избавиться.
Кстати, читатели спрашивали, буду ли я делать абдоминопластику. Я об этом думаю. У меня есть небольшой фартук на животе и диастаз. Думаю, это как раз пара моих лишних кг и сантиметров 10 в талии. А еще это более стабильный вес, так как жировая ткань после похудения просто сдувается, но не исчезает совсем, в том числе поэтому мы поправляемся. Она очень легко набирает вес, просто как губка всасывает глюкозу и липиды из организма. И только если эту губку убрать, вес и объем в области живота перестанут гулять.
Плюс абдоминопластики для меня еще в том, что жир уберут локально, только с области талии и живота. А если буду худеть – опять потеряю жир на лице, который мне только недавно туда добавили) во время smas-подтяжки.
Вот такие мысли в начале нового года. Поделитесь своими! Надо ли мне худеть? Нужно ли мне делать абдоминопластику?
🎄 Что у вас с весом после праздников? Какие достижения за прошлый год? Какие планы на этот?
Когда начинаем худеть? Напишите в комментарии.