Найти тему
Реплика от скептика

Комарова, Ю. Дерево игры. – М.: Литрес, 2022

Фотография автора
Фотография автора

Тоненькая книжка рассказов в мягкой обложке, всего-то 100 страниц чистого текста, неожиданно вместила в себя несколько важных тем. Это и автобиографические зарисовки из крымского детства автора, и рассказы о сельской жизни глазами горожанки, и взгляд многодетной матери на проблемы семьи и на своих выросших детей, и попытка понять жизнь своих героев с разных точек зрения (рассказ «Петрикор»), и совершенно неожиданно - рассказы на историческую тематику – о Балаклаве времён Крымской войны.

Несмотря на такой разброс тем, многие из рассказов нашли в моём сердце живой отклик, потому что оказались близки как темы, так и мысли, впечатления, воспоминания. Ведь и я, горожанка с самого рождения, искренне полюбила деревню, ещё более глухую, чем описано у Юлии, правда, пока не решилась перебраться туда насовсем, провожу там только летний отпуск. Но также испытываю на себе интерес и недоверие местных жителей, также была свидетелем пожара, когда сосед по деревне решил по весне сжечь прошлогоднюю траву и не справился со стихией огня. Так же местный житель объяснял нам с мужем, как определить, пора сажать картошку или ещё рано (не 1 мая надо сажать, и не 9-го, а надо выйти в огород, снять штаны и голым задом сесть на землю. Если почувствуешь, что тёплая земля – пора, а если холодно заду – значит, ещё рано).

Так же в смутные 90-е мой первый муж пытался заработать сборкой и продажей АОНов, так же в детстве несколько лет я проводила у бабушки в Донецке, точнее, рядом с Донецком. Дружила с местными детьми, играла с ними в их игры, лазила по деревьям. Во дворе у бабушки росли вишни, абрикосы и черешни, а за забором росли огромные шелковичные деревья – ничьи, просто росли. И мы лазили на них, чтобы сорвать, собрать и съесть сладкие чёрные ягоды, пятна от которых долго оставались на наших губах и руках, а с одежды и вовсе не отстирывались.

Поэтому, конечно, не мог пройти мимо моего сердца рассказ «Антоний и Клеопатра» - рассказ очень правильный, позитивный, с новогодним чудом в конце – потерявшаяся собачка нашлась! (Если бы с собачкой случилось что-нибудь плохое, я бы заплакала и закрыла бы книгу).

Балаклавские рассказы по содержанию не очень сочетаются с остальными, разве что тема Крыма их объединяет, но история Кати Стамати – просто замечательная! Здесь и война, и любовь с препятствиями. По-хорошему, эту историю надо бы развернуть в роман.

Отдельное спасибо Юлии за язык, которым написаны её рассказы. Юлия очень хорошо пишет – язык её одновременно лёгкий и богатый, живой и классический; читать её – одно удовольствие! Да иначе и быть не могло, ведь она – филолог по образованию.

Так что книга Юлии Комаровой с её дарственной надписью займёт своё место в моей домашней библиотеке, а я рада, что познакомилась с интересным талантливым человеком, пусть пока только виртуально.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!