Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Без цензуры

Задаём ли мы темы на группах, тот запрос, на который люди приходят? У нас не бывает заданных тем.

Ведь что такое метод психоанализ? Как он звучит? Это вербальный метод. Как он выглядит? Мы говорим обо всём что приходит в голову, именно обо всём, там нет цензуры: Любые наши мысли, чувства, фантазии, ассоциации, воспоминания, сон, пожалуйста, можно рассказать.

Второе — когда речь идёт о группе, групповом психоанализе, это свободно плавающая дискуссия. Там нет никаких заданных тем. И это как раз-таки обеспечивает нам регресс.

Когда человеку нужны заданные темы, тогда он нуждается в работе с сознанием, а психоанализ, ещё раз повторюсь, это работа с бессознательными процессами. То есть, нам нужен регресс на ту глубину, где произошла травма.

Мы создаём по сути условия, в рамках которых, надо искать ответы на вопросы, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое правильно, а что неправильно, что такое добро, а что зло. Создать условия сложно в группе, в рамках которых будет доступно отдельным участникам озвучить какие-то свои очень тяжёлые переживания.

Здесь речь не идёт даже о каких-то конкретных условиях, а мы говорим о том, что происходит здесь и сейчас. Например, я вам могу озвучить, что чувствую здесь и сейчас. Сделать такое очень сложно. Это болезненный процесс.

Создать условия для того, чтобы мы могли всё озвучивать. И дальше, после того как озвучили, мы могли это в группе пережить вместе. Например, я озвучила свои переживания и теперь могу это с участниками группы разделить и пережить. Я не одна где-то с подушкой переживаю, а вместе со своей группой.

Важен ещё какой процесс? Когда я рассказываю, делюсь своими чувствами, здесь важна способность участников выдержать. Что значит выдержать?

Как правило, на одну и ту же ситуацию, которая произошла, люди смотрят по-разному. Часто они испытывают абсолютно полярные чувства. И вот это выдержать, с одной стороны, способность себя разместить, понимая, что я отличаюсь от других, что они могут сейчас про меня подумать, какую они дадут мне обратную связь. Очень сложно себя настоящую в группе разместить.

С другой стороны, важно, чтобы и участники могли это выдерживать, инаковость другого человека, непросто выдерживать, даже разделять.

Разделять чувства — не всегда означает чувствовать одинаково. Ведь то, что чувствует один человек, может быть совершенно не близко другим участникам. Группе необходимо научиться способности принимать и свои переживания, и переживания другого человека, дать им место. Вот это и называется выдержать.

В процессе выдержки участники также будут испытывать разные чувства. Это уже называется разделение переживаний.

То есть, без цензуры — означает испытывать разные чувства или переживания, но при этом уметь давать обратную связь. Без цензуры вовсе не значит, что мы нападаем на человека. Мы учимся на группе — разговаривать без цензуры, никого не обижая, не используя крик.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.