Найти тему

Не бояться проживать болезненные эмоции.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если вдуматься, мы боимся не только самого события, но и своей реакции на него.

Мы боимся расстроиться, испугаться, обидеться.

1️⃣Потому что это причиняет боль. А боль это конечно же плохо. Боль - это больно.

2️⃣А ещё, испытывая негативные эмоции, нужно что-то делать. Решать и делать, что-то менять.

Отсюда большой соблазн - запретить себе чувствовать! 

Убедить себя в «неправильности» болезненного чувства.

«Не обращай внимания!», «Не принимай близко к сердцу!», «Нельзя быть такой обидчивой!», «Ой, подумаешь, неженка нашлась!» - сколько раз мы это слышали! 

С разными посылами - добрыми и не очень.

Мне самой нравится, когда мне говорят: «Оля, да не обращай ты внимание на этих злых людей!» - это говорится из лучших побуждений, следовательно дает маленькую инъекцию любви. Впрыск. Боль утихает.

Вот только проблема остаётся нерешённой.

А если бы мы побыли с этой эмоцией, она бы могла нам о многом поведать.

Вот как с хейтерами на моем Ютуб-канале.

У меня было много хороших, добрых подписчиков, они меня успокаивали, говорили «не обращайте внимания, Оленька!» И целый год я так и делала. А потом одна «дежурная» хейтерша написала такие слова, что я одним махом удалила канал! Год труда, своё детище!

Нет бы в самом начале задать себе вопрос: «Почему меня это так задевает?», разобраться с природой этого чувства...

Но...канал - это ведь мелочь, по большому счету! Но если игнорировать мелочи, можно навредить себе гораздо сильнее! (Жалею о том импульсе, на канале было несколько тысяч подписчиков).

Я же вижу, как страдающие люди стараются побыстрее переключиться, отвлечься на что-то приятное, получить поддержку окружающих.

Забраться на ручки - вот, что это такое. Детская позиция, регресс - так бывает в критических ситуациях, во время болезни, например.

Если говорить об онкобольных, то из этой позиции человеку ещё и предлагают бороться! 

А где вы видели в обычной жизни борющегося с серьезными проблемами ребёнка?? 

Своего внутреннего ребёнка можно защитить, успокоить, но апеллировать при этом к своей взрослой, здоровой  части. А что может сделать взрослый?

Пожалеть, защитить, успокоить - да! Но и подумать, разобраться, решить. Предпринять действия. Разумные, здравые, осознанные. Смело идти вперёд. Не бояться дискомфорта, сопровождающего изменения, рост. 

К слову сказать: «Не хочу расстраивать близких»(своим унылым видом, слезами)- ничего не напоминает? («Послушные дети мамочку не расстраивают!») «Маме сейчас тяжелее, чем мне!» - постоянно такое слышу. Не спорю!

Но! Ваша мама - взрослый человек, она справится! И психотерапию для неё тоже никто не отменял, если что! 💯 

Вам всем придётся повзрослеть!

Поэтому! Не спешите избавляться от болезненных переживаний! Именно в них спрятана ваша сила! Тот самый ресурс, о котором так много сейчас говорят(люблю это слово, кстати!)

Очень, очень много в нас заложено всего целительного, от чего мы буквально отмахиваемся, и как следствие, получаем совсем не тот результат, который ожидаем.

#психология #эмоции #страх #боль #принятие