Найти в Дзене
Остров Истории

Как сотрудники НКВД «выбивали» долги у советских граждан

В первые годы существования СССР, в стране только формировались законы, которые на данный момент являются неотъемлемой частью любого государства. Однако, в 20-е годы 20-го века, Советский Союз не располагал довольно продуманной системой истребования долгов, а потому «коллекторами» выступали сотрудники НКВД. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сотрудники НКВД «выбивали» долги у советских граждан.

Должны были не только граждане, но и предприятия

Еще с самого начала существования СССР, происходило абсолютно бессистемное выдача кредитов населению и организациям. Так, в 1924 году, в одном из номеров газеты «Пролетарский путь» вышла статья о том, что «Губсельпром» и «Губсоюз» не могут вернуть деньги Госбанку, которые взяли в займы. Более того, данные предприятия тратили деньги не по назначению, а вернуть их не представлялось возможным. Единственное, что на тот момент мог сделать банк, вынести предупреждение о возможных санкциях, но на руководителей предприятий это никак не действовало.

Буквально через год, в 1925 году, первый секретарь ЦК Азербайджана Левон Мирзоян, в одном из своих докладов, обратил внимание на невозврат заемных средств. На момент его доклада, задолженность Госбанка по кредитам, составляла почти треть от всех выданных денег. Однако, предусмотренные государством методы взыскания средств с должников, абсолютно не работали.

Проблема состояла в имеющихся законах

Нужно признать, что по закону с заемщика могли взыскать долг. Однако, нужно понимать, что в законе также было прописано огромное количество имущества человека, которое нельзя было взыскать в виде платы за долг. Однако, стоит обратиться к архивным документам.

Согласно архивным документом, есть прямое подтверждение, что в 20-е годы 20-го века в СССР, взысканием долгов занимались сотрудники НКВД. Так, по словам тогдашнего руководителя Ульяноского отдела НКВД, сотрудники действительно занимались истребованием долгов, однако заёмщики часто отказывались от выплаты, а согласно закону с ними сделать ничего было нельзя.

Кардинальные изменения произошли только в 1929 году. Именно в этом году принято распоряжение, по которому сотрудники НКВД могли досрочно взыскать долги с «кулаков» и «зажиточных крестьян». Неуплата по долговым документам, приравнивалась к преступлению. Подобный шаг, смог решить проблему взыскания долгов с должников.