Найти в Дзене
Тайна - это ты

Муж хочет назвать дочь устаревшим именем

"Выбираем имя для дочери. Муж хочет назвать дочь в честь своей бабушки, с которой проводил детство. Её зовут Елена. Мне это имя не нравится категорически, оно устаревшее и от него веет бабками. Не слышала, чтобы сейчас так детей вообще называли, в основном это имя сейчас носят бабушки".

Споры, связанные с выбором имени ребенку, не редкость. Имена - особый вид слов, личное название человека, они тянут за собой длинный шлейф ассоциаций, то есть связей. Так устроена наша психика. События, факты, люди, явления отражаются нами не разрозненно, как куча деталей, а всегда связанно, словно бусы. Мужчина произносит имя Елена, и в памяти возникают самые светлые и добрые воспоминания детства. Луг, река, летний дождь, бабушка, мягкая подушка, пахучая смородина, сладкий пирог. Всходит солнце силы, любви, изобилия, безопасности. Богатый на ресурсные смыслы ассоциативный ряд и создает волну желания назвать этим именем долгожданную дочку.

"Моей бабушке шестьдесят лет, у нее много подруг с именем Лена, поэтому для меня это имя возрастное. "Пахнет" совком. Я предлагаю ему более современные варианты имени - Элина, Илона, Милена, Милада. Очень нравятся Эмилия, Гера, Миладора, Аксинья. Но мужу эти имена не нравятся, настаивает конкретно на Елене".

У матери же ассоциации совершенно иные. Вспоминаются подруги бабушки. Поднимаются другие смыслы, которые могут создавать отклик тревоги и печали. Интуитивно женщина не хочет нагружать свое восприятие дочери лишним мусором индивидуальных образов, постоянно вспоминая посторонних пожилых женщин, которые ей кажутся старомодными. Категорически против. Ей нравится имя, от груза ассоциаций максимально отчищенное. Легкое. Блестящее. Новое. Редко встречающееся. Но против муж. Для него это просто имя-фантик.

"Не хочу, чтобы моя дочь некомфортно себя чувствовала с устаревшим именем. Были ли у вас споры по поводу имени? Как нашли компромисс?"