Конец 30-х начало 40-х годов - это прямо бум исследования лишь совсем недавно открытых американских материков. В Северной Америке открывают Гранд Каньон, ну да об этом мы уже вспоминали. Параллельно Эрнандо де Сото совершает путешествие из Флориды до правобережья Миссисипи, открывая для европейцев нижнее и среднее течение великой американской реки. Однако ничего интересного для меня почему-то в том путешествии не было. Скорее это была явно направленная военная операция, да еще и весьма жестокая, против индейцев, проживавших в тех местах. Но на фото давайте Миссисипи полюбуемся:
Иное дело Южная Америка. Озадаченные поиском страны Эльдорадо конкистадоры один за другим совершали замечательные открытия на этом континенте. Конечно, жестокости и здесь хватало. Однако и интереснейших маршрутов, проложенных через материк, тоже хватало. И одним из самых ярких стало пересечение Южной Америки почти в самой широкой ее части Франсиско де Орельяна. Причем, изначально этот маршрут даже и не планировался. Тем удивительнее было для участников этой миссии то, что им довелось увидеть своими глазами. Ну да обо всем по порядку.
Биография Орельяна традиционна для испанских конкистадоров. У себя на родине в Испании его род был практически обанкротившимся. Вот он и уехал совсем в юном возрасте на поиски славы, богатства и приключений в Новый Свет. Сначала он попал в один из отрядов братьев Писарро. Ну да об этом у нас уже был рассказ. В 1534 году Орельяна был в составе отряда, участвовавшего в захвате столиц одного из индейских государств - Куско.
Через пару лет ему уже пришлось штурмовать другой город - Кито, который до сих пор является столицей Эквадора.
Эти города разделяет почти 3000 км дорог. Но это не просто маршрут, практически совпадающий с меридианом. Для того, чтобы его преодолеть, необходимо было перевалить через горную цепь Анд. А на одном из перевалов высота под 4800 метров. Поэтому легкой эту прогулку точно не назовешь.
По всей вероятности, Орельяна продвинулся и еще дальше на север, поскольку одно время он занимал некий пост в городе Пуэрто-Вьехо. Знаете какая главная сложность была для меня в размышлениях над маршрутами путешествий по Латинской Америке?! Это скудность фантазии то ли испанцев, то ли индейцев, которые в изобилии давали городам одинаковые названия. Попробуй вот разберись, о каком Пуэрто-Вьехо идёт речь. Больше всего подходит город, который расположен на территории современной Колумбии недалеко от Боготы:
Он конечно тоже в 1200 км от Кито, но все остальные еще дальше. А уже в 1537 году Орельяна участвует в основании города Гуаякиль на одноименно заливе - ну да там мы уже бывали:
В общем, в 1541 году он присоединяется к Гонсало Писарро - брату Франсиско, о котором у нас уже был рассказ, который решил идти через Анды на Кито вновь в поисках золотого Эльдорадо. Испанцы уже проторенной дорогой через перевалы перевалили через Анды. В какой-то момент отряд Орельяна отделяется от Писарро и взяв чуть южнее спускается со склонов гор и оказывается в долине достаточно полноводной реки Напо, которая текла не на запад, а на восток.
Вот здесь и начинается тот маршрут, который прославил путешественника. Он достаточно быстро понял, что преодолел водораздел, и что единственное место, куда могла течь эта полноводная река, был Атлантический океан. Передвигаться берегом вдоль реки было абсолютно невозможно из-за болот и джунглей со всеми их прелестями. Поэтому испанцы строят судно и начинают свой знаменитый сплав.
Здесь Писарро и Орельяна окончательно разделяются. По основной версии Писарро лишь отправил Орельяна вперед в разведку. Но... Назад тот не вернулся. Якобы Гонсало Писарро даже искал компаньона, ждал его, но... Орельяна утверждал позднее, что вернуться вверх по течению он был просто не в состоянии. Итак, из городка на реке Напо он отплыл 26 декабря 1541 года. А уже 5 января, как и рассказывали индейцы, ему начали попадаться их селения. А 12 февраля 1542 года происходит знаменательное событие - европейцы достигают места, где соединяются три реки, попав тем самым уже непосредственно на Амазонку. Это достаточно редкий случай, кстати, когда путь в речную систему открывают с верховий, чаще поднимаются по крупным рекам, а здесь спускались. Прокладывать маршрут по джунглям Амазонии Google не умеет, а потому воспользуемся инструментом измерения расстояний, чтобы хотя бы примерно определить длину пути экспедиции в верхней ее части:
Кстати, почти в верхней северной точке изгиба реки Напо у впадения в нее реки Кока сегодня есть город, названный в честь путешественника его именем, Причем полным - Франсиско де Орельяна. Городок достаточно небольшой, но с мостом через реку.
Река была широка "как море". Путешественники даже обновили свое судноЮ, поскольку плыть не небольшом суденышке по такой реке, где бывают волны как на море, было просто опасно. Через 1000 км путешественникам встретился большой левый приток Амазонки - Жапура или Журуа - Река Троицы. А еще через 600 км - устье Рио-Негру - крупнейшего левого притока. Известна точная дата этого события - 3 июня 1542 года. То есть к этому моменту плавание с небольшими остановками продолжалось уже более 5 месяцев. И это по реке! Всего же до океана с большими спрямлениями 2800 км. Понятно, что реальный путь намного длиннее. Обычно указывают цифру в районе 6000 км.
Кстати, мощь потока Рио-Негру такова, что несколько десятков километров разница в цвете воды заметна невооруженным глазом. Считается, что именно где-то после слияние с Рио-Негро и произошла знаменитая стычка испанцев с воинственным племенем амазонок, после чего Орельяна назвал реку в их честь. До этого, кстати, скромный испанец именовал ее в честь себя ) Считается, что моря испанцы достигли лишь 2 августа 1542 года.
Вот так и была преодолена по направлению с запада на восток Южная Америка. Но если честно, я до сих пор считаю эти места дикими. Вот посмотришь какой-нибудь фильм про Амазонию - это ж реально школа выживания какая-то!
Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев.