Еще одна статья на отвлеченную тему в отсутствие интересных финансово-экономических новостей. Меня нередко упрекают в том, что я пишу только о том, "как все плохо". Причем упрекающих можно разделить на 2 категории.
Первая категория: "ты все врешь, на самом деле у нас все хорошо!".
Вторая категория: "это и так понятно, что все плохо, зачем постоянно напоминать об этом!".
В этой заметке отвечу представителям обеих категорий, и расскажу, почему я считаю важным и необходимым писать о проблемах.
Итак, люди, которые сейчас транслируют мысли о том, что у нас все хорошо. С моей точки зрения, они либо вообще ничего не понимают в экономике и повторяют глупости, которые где-то прочитали/услышали, только потому, что им очень хотелось бы, чтобы это было правдой. Либо выполняют свою работу, которая заключается в том, чтобы оставлять такие комментарии. Либо просто занимаются самообманом: внушили себе, что все хорошо, значит, все хорошо. Потому что им так проще.
Если человеку все равно, как на самом деле, и он начинает заниматься самовнушением, убеждая себя в том, что ему больше по душе, и неважно, как там в реальности, - это и есть самообман.
Если человек действительно пытается разобраться в сути, докопаться до истичны, что-то не понимает, задает вопросы, сравнивает разные точки зрения, ищет и изучает факты - я ему с удовольствием отвечаю.
Но если он ведет себя агрессивно, грубит, троллит, и задает вопросы не с целью получить ответ, а с целью наехать на автора, - вести дискуссии с такими людьми не считаю необходимым. Это бессмысленно, это пустая трата времени, а время - деньги. Я не готов тратить свое драгоценное время (=деньги) на таких людей. А особо агрессивных приходится даже блокировать:
Чем дольше человек занимается самообманом и живет в иллюзорном мире (в данном случае, в мире, где российская экономика процветает и развивается, в то время как западная загнивает, замерзает и разваливается), тем сложнее ему в конечном итоге будет выходить из этого состояния в реальность. А выходить обязательно придется. И я реально боюсь, что у многих просто не выдержит психика.
Теперь что касается людей, которые понимают, что дела у нас как-то не очень, но не хотят лишний раз об этом слышать: их это угнетает еще сильнее. Таким людям я хочу напомнить, что первый шаг к решению любой проблемы - это признание проблемы. Проблему невозможно даже начать решать, пока не признано ее наличие. Это первый шаг из шести, которые я описал в отдельной статье:
А второй шаг - это перестать искать виновных в проблеме, и взять эту вину на себя. Поиском виновных у нас, кстати, тоже очень любят заниматься. Вот просто очень-очень.
И вот, если пройти эти два шага - проблема уже на 1/3 решена. Это немало!
Поэтому я считаю, что проблему нужно и важно озвучивать, а также нужно брать на себя ответственность за свои проблемы, а не обвинять в этом всех вокруг. Этого России и российской экономике очень не хватает, поэтому у нее и столько проблем.
Я, конечно же, понимаю, что от того, что какой-то блогер на Дзене будет писать о проблемах, они не начнут решаться. И те, от кого зависит их решение, свою позицию не изменят. Но, как минимум, я могу донести и простыми словами объяснить суть проблемы до определенной аудитории читателей. Чтобы они ее видели, понимали, не занимались самообманом, адекватно воспринимали объективную реальность. Я считаю это важным.
Кстати, это неправда, что я пишу только о том, что все плохо. Просто негативные финансово-экономические новости сейчас действительно явно преобладают. А если и происходит что-то позитивное, то еще нужно хорошо подумать и понаблюдать за развитием событий, прежде чем об этом писать, чтобы не ошибиться.
Вот, например, 12 декабря я опубликовал позитивную новость, написав о том, что металлургическая отрасль начала выходить из кризиса, потому что НЛМК вернулся к выплате дивидендов.
И сглазил! Потому что дивиденды не одобрили, и в динамике акций этих компаний уже начались обратные процессы. Так что, я ошибся.
А вот в негативных прогнозах, получается, как-то меньше ошибаюсь. Потому что все плохое, что я писал про нефтегазовую отрасль еще в марте, сейчас уже вовсю начинает сбываться. Но тогда, когда еще все было относительно хорошо, никто это и слушать не хотел и подобные публикации хейтили, как только могли. Ну вот... теперь уже видно, кто был прав, а кто нет. Хотя и до сих пор многие продолжают отрицать проблемы в этой отрасли, которая, на секундочку, является системообразующей. Ну что ж. Могу только предложить перечитать эту статью.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!