в этой статье хочу рассказать как я самостоятельно изготовил мобильную тумбу в мастерскую для размещения на ней заточного станка.
Я думаю, что если не каждый хоббийщик, то большинство из нас рано или поздно сталкиваются с проблемой размещения инструмента и оборудования в своей мастерской. Казалось бы, есть небольшой станочек и пользуешься им не так и часто, и нет проблемы достать его из дальних закутков, сделать свое дело и обратно спрятать... Но мастерская растет, оборудование появляется и со временем таких небольших вещиц все больше и больше, доставать их все сложнее, да и вес с годами ощущается по иному.
Вот тут на помощь приходят разные мобильные столики, тумбочки и подставочки. Их можно относительно без труда перемещать по мастерской, легко "перепрофилировать" и использовать как место хранения для иных "важных" вещей.
В своей работе я реально использовал остатки материала от предыдущих работ и строительства мастерской.
Это остатки необрезной доски березы, несколько склееных плашек ольхи, несколько кусков фанеры и обрезки ламината.
Но прежде всего для работы нужно изготовить чертеж. Его можно сделать как угодно: при помощи специализированных программ либо карандашом на листе бумаги или фанеры. Но главное одно - работа начинается с чертежа!
В первую очередь из необрезных материалов изготовил обрезные и получил следующие заготовки:
брусок 60х40х800 - 4 штуки;
брусок 60х40х280 - 11 штук;
два листа фанеры 400Х400х15 - 2 штуки;
первый этап - создание каркаса
Первое- это создание каркаса двух боковых стенок будущей тумбы. Для этого я раскладываю на столе схематично все детали и произвожу разметку всех элементов.
Самое главное, определиться по каким плоскостям необходимо выбрать паз для размещения заполнения каркаса.
далее произвожу фуговку необходимых элементов на глубину 10 мм и шириной 9 мм. Использую для этого фрейзерый стол, на рабочей поверхности которого разместил прижимы для безопасной работы. Осталось только прогнать все заготовки.
Далее вновь схематично раскладываю детали и намечаю места присадки (соединений). Далее при помощи ламельного фрезера делаю присадку.
Далее изготавливаю внутреннее заполнение каркаса. Для этого при помощи быстросохнущего двухкомпонентного клея склеиваю заранее отрезанные по ширине заготовки из ламината. Нарезаю заполнение в необходимый размер и собираю обе боковины тумбы.
при помощи струбцин зажимаю в проектное положение все заготовки и при помощи саморезов соединяю в единую деталь.
Дале подобным образом соединяю две боковые стенки, добавляя заднюю и передние силовые элементы.
Второй этап: крышка и дно.
Далее "по месту" креплю два листа фанеры. Первый это дно, второй - крышка. Причем делаю крышку на 5-7 шире с каждой из сторон. Это нужно прежде всего для увеличения площади крышки и позволит крепить к ней что либо при помощи струбцин. Креплю фанеру на саморезы.,
К нижней части при помощи саморезов через деревянную проставку прикручиваю колеса с возможностью постановки на тормоз.
Я специально пока не сделал дверцы или фасады, потому, что не определился с наполнением тумбочки. Думаю, что там размещу станок с обычными камнями и буду менять их местами во время работы по мере необходимости.
полное видео по изготовлению можно посмотреть тут