Продолжим мое путешествие по Беларуси. Синий вагон белорусской Чугунки готов к отправлению. Нас ждёт самая центральная точка европейского континента - Полоцк.
Почему Полоцк?
В Полоцк я почему-то хотел поехать уже давно. Может потому, что он располагается рядом с Витебском и сюда рукой подать. Казалось бы, полтора часа на поезде и ты на месте, а вот гляди-ка ты осуществил сей нехитрый манёвр я только сейчас.
Может потому, что это древнейший город Беларуси, ровесник Новгорода. Столица могучего Полоцкого княжества. Более крупный в наши дни Витебск, ходил долгие годы в его младших братьях. Шутка ли, именно здесь располагается один из трёх древнерусских Софийских соборов.
А может потому, что здесь долгие годы правил князь Всеслав, прозванный чародеем. Вы вообще много оборотней знаете на великокняжеском престоле? Я вот тоже про других не слыхал
А может просто люблю бывать в новых местах. Такой версии тоже нельзя исключать. Но что я хочу вам сказать: бойтесь ваших желаний, рано или поздно так или иначе они имеют свойство исполняться. И вот ранним утром второго января я уже брожу один по пустынному перрону Полоцкого вокзала.
Брожу не просто так, брожу в поисках сети вай-фая. Ибо куда мне дальше идти я не имел ни малейшего представления. Поездка же, как я говорил где-то раньше, получилась весьма спонтанной и я не успел к ней подготовиться (особенно я был не готов к конскому ценнику мобильного интернета в роуминге). Но в целом так получилось даже интереснее.
И таки первым делом я направил стопы свои к монументу, изображающему Всеслава Чародея на лихом вороном (ну я предполагаю, что на вороном для эпичности, так то определять масть лошади по бронзовой скульптуре дело неблагодарное) коне, что притаился среди неприметного спального района Полоцка.
От Всеслава, за макушками деревьев, я увидел сияющий храм на холме, и хоть он и не входил в изначальную программу, я отправился на зов. Оказалось, что мое внимание привлёк Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный внучкой князя-оборотня - Евфросинией Полоцкой, а если быть более точным, то Крестовоздвиженский Собор 1897 года постройки.
Тут бы вам показать и образчик древнерусской архитектуры - храм Спаса-Преображения, возведенный при непосредственном участии Ефросинии в 1161 г. Но во время моего визита он пребывал в состоянии реставрации и был зашит лесами. Поэтому смотрите на храм сей на новых белорусских деньгах, а тут будут только вот таки некрасивые карточки и постеры с археологических раскопок, что сопровождают ремонтные работы.
Погода в этот день выдалась по-весеннему тёплая (это просто я еще погоды в Бресте не видел, вот уж где почти лето было). Гулять по улице было одно сплошное удовольствие. Впрочем иного выбора у меня все равно не было, так как утром 2 января что-либо работать в Полоцке отказывалось. Зайти в какой-нибудь чтобы погреться приобщиться к местной культуре в музее возможности не было.
Город всё еще приходил в себя после бурного празднования Нового года, в ходе которого даже ёлку на главной площади уронить умудрились. Мне же на глаза попался как раз момент возвращения красавицы на место.
Зато я исходил город вдоль и поперёк, по всем его самым дальним закоулкам.
обывал на месте Полоцкого городища (проводивший здесь в 2007 году раскопки Д. В. Дук утверждает,что датой заселения памятника следует считать 780 г.)
Взял штурмом Нижний замок - построенную в XVI веке по приказу Ивана Грозного древо-земляную крепость, что в веке XX очень удачно приспособили для строительства здесь стадиона.
Погулял по территории Полоцкого университета
Отметился в центре Европы
Подивился местным магазинам сантехники
Даже провел импровизированную археологическую разведку в кротовых норах.
Пока однажды не набрёл на музей средневекового рыцарства. Но это уже совсем другая история. Расскажу её в следующий раз. До свиданья, страна.