В этом тексте вы узнаете о самых популярных для dvornik79, то бишь для меня ютьюб каналах и документалистики.
Вообще этот обзор должен был появиться еще до Нового года. С посылом, что новогодние праздники длинные, может кто найдет для себя что посмотреть любопытного. Однако, сами понимаете, начались эти «С первого и по тринадцатое». Поэтому уж не пропадать же работе:).
Начнем с
Лучшие документальные фильмы
Тайна финской войны. Фильм Кирилла Набутова 8
Всегда интересно, какие уроки преподносит история. Жалко, что часто мы к ней не прислушиваемся. Тем не менее, отличный взгляд на войну, о которой в Советском Союзе предпочитали особо не рассказывать. Очень доступно и познавательно.
Как стать тираном
Документальный сериал от Нетфликса о самых известных диктаторах мира. Объяснять, почему я его выбрал, наверное, нет смысла? По меркам Кинопоиска я поставил ему 9
Блоги – обозреватели
Andro-News
https://www.youtube.com/@AndronewsloveChina
Основной мой техноблогер. Андрей Ковтун работал когда-то менеджером в онлайн-магазине. Но сейчас занимается в Ютубе обзором гаджетов. По его советам у меня телефоны и наушники, и я почти всем доволен. Парень вещает из Одессы, и в последнее время качество и частота обзоров немного падает, но это и понятно, по каким причинам. Тем не менее, его новостей я жду каждое воскресенье, и это уже вошло в привычку.
FEEL – Честный блог
Свято место пусто не бывает. Второй мой техноблогер. Филип Беликов работает на питерском радио рекорд и занимается обзором гаджетов. Довольно подробно и информативно. Подача неплоха, но задалбовает его заманивание публики частое упоминание «пишите в комментариях». Реально прям подбешивает. А так советы @ЧЕСТНЫЙ БЛОГ дельные и анализ хороший.
808
Тоже любопытный канал обзоров. Там можно посмотреть и на необычную технику, типа японского Balmuda phone или гнущегося телефона Асус. Так же увидеть чудо дома, типа складного, который можно собрать за 58 минут. Или как добраться на пароме из России до Южной Кореи. Вряд ли эта информация мне именно будет полезна, но кто его знает. Смотрится всегда с удовольствием. То он зайдет в офис Авито всем на зависть, то сделает обзор высокоскоростного японского поезда в 300 км. в час. А когда в Россию перестал поступать «жир» с мировых корпораций, Ким Коршунов катался по странам Средней Азии и иным близким локациям, и обозревал цены на Айфоны, машины и тому подобное.
@808.media
Есть еще «Просто техника», парень вещает из Донецка. Он делает отличные обpоры в основном на телевизоры, но это уж узкосегментная история. И посматриваю редко режко Хе Бокс. Но тут мне не нравятся рейтинги, которые составляет этот самый Болодя, да и юмор у него такой, что лучше бы ничего не говорил.
Интервьюеры и публицистика
Уже давно многие журналисты, которые раньше работали в жанре интервью, стали делать еще большие, и порой интересные … А вот как тут жанр подобрать? Чистой документалкой это не назовешь, скорее больше на публицистику смахивает. Поэтому и здесь оба жанра.
А поговорить?
С одной стороны чувствуется, что Ирина Шихман понемногу, но сдает позиции. С другой – у нее остается какая-то ламповость в ее выпусках, уют чтоли. Поэтому многие выпуски до сих пор смотрю с удовольствием. За этот год понравились «Сталин – похититель рождества», очень понравился «Российские мультики самые популярные в мире», прост о история про «Выживший в океане» - хороший сторитейлинг, Воля – Утяшева, Глузовский, Лазарева, «1984 – история самой продаваемой книги в России», Кожухов, «Алкоголь» и Долин:).
@А поговорить?!
Русские норм
Очень неплохая подборка гостей и Елизавета Осетинская отличный интервьюер, я считаю:). Специализируются на успешных в своих областях людях.
@Русские норм!
Скажи Гордеевой
Очень приятное открытие. В отличие от ее мужа Николая Солодникова. У последнего кроме самолюбования кажется и нет ничего. А у Катерины были, если можно так сказать, программные интервью, описывающие нашу реальность. Не говоря уже о проникновенных документалках…
@Скажи Гордеевой
Осторожно, Собчак
Вот уж точно, где все не однозначно и персонифицировано. Особенно после советов некоего адвоката мобилизованным, который выходил на ее канале. Но кроме стремления заработать денег все же порой есть, на что посмотреть. Особенно в отсутствии адекватной журналистики, хотя и эта не всегда адекватна:). И героев в интервью она неплохо расскрывает.
Из выпусков в прошлом году понравились интервью с Аллой Духовой, Слуцким, Биланом, Глебом Пьяных, Шацем. А интервью с БЮлиновской и вышедший позже материал про инфоциган и вовсе наделал много шума.
Ну и наконец, пятерка лучших
5. Погнали!
Неожиданно ворвавшийся канал в мой эфир. Не скажу, что это прямой конкурент Лядова, но что-то общее у них есть. «Погнали!» - тревел шоу Стаса Натанзона, в рамках которого он посещает опасные страны и города, нетуристические маршруты, а также отдаленные и необычные места России. Чувак слегка отмороженный, но динамики в каждое и по повествованию ему не занимать. В числе обзорных стран – моя любимая Юго-Восточная Азия в виде роликов с Вьетнама, Таиланда и Сингапура. А так же есть и Венесуэла! Отличное шоу с хорошим размахом.
@Погнали!
4. Илья Варламов
Его, конечно, очень много. Настолько, что я не всегда успеваю посмотреть его обзоры городов. А это у него для меня самая любимая рубрика. ЧП мне его нравится больше, чем у Лебедева, но меньше, чем у «Редакции». Новости слишком персонифицированы и не всегда хватает иронии, чтобы правильно расставить акценты. Бывают неплохие выпуски на тему текущих событий. Несмотря на его неоднозначную личность, учитывая наезды на региональные СМИ в свое время, пашет человек на все сто. Тем не менее, постоянно смотреть Илью невозможно, устаешь.
@Илья Варламов
3. «Редакция» Алексея Пивоварова
Три раза в неделю – в воскресенье большой обзор новостей, прошедших за неделю, поданных с хорошей иронией, во вторник – контекст, то есть ролик, объясняющий какое, либо явление из повестки дня, и в четверг – большой репортаж, сделанный как самим Лешей, так и его ребятами. А еще есть отдельный канал «Редакции» - «Наука», но до туда я вообще крайне редко добираюсь. Раньше я смотрел у Пивоварова все. Но потом контента стало очень много и высокое качество держать на постоянном уровне сложновато. Иногда темы не совпадают с моими интересами. Тем более, ребята работают и остаются в России, а это в нынешних условиях накладывает серьезное ограничение на журналистскую деятельность. А фильм про петрова, который спас мир от очередного ядерного удара – самый лучший из документалок канала.
@Редакция
2. Антон Лядов и канал TheЛюди.
Очень приятная трансформация журналиста с ВГТРК в популярного тревл-блогера. Порой его ролики становились настоящим спасением в этом году. Парень родился в Самаре, что тоже не может не привлекать. Путешествует по всему миру и снимает очень годный контент. Этот год у меня начался с его фильмов про Исландию, и почти закончился Грузией. А между ними – моя любимая Венесуэла, Куба, Франция, Дагестан, Афганистан, Каппадокия, Таймыр – в общем, много чего. Он не просто показывает красоту и прелесть разных уголков планеты, он рассказывает, ка в этих точках на картах люди живут. Очень советую подписаться на эту историю, не пожалеете. Ну и в Новый год под пледом с глинтвейном снежным вечером можно с удовольствием посмотреть его фильмы в отсутствии Гарри Поттера на СТС:).
@The Люди.
1. Парфенон и Дудь
Ну и лучшие каналы 2022 года на мой субъективный взгляд.
Первый – это, как не странно, признак нормальной жизни. После наступление того, чего нельзя называть активность у Леонида Геннадьевича убавилась и какое0то время там вообще ничего не выходило. А к декабрю опять появились его Намедни, по которым лично я соскучился. Это не говорит о том, что все нормализовалось. Это доказывает, что даже в сложной обстановке все равно можно качественно выполнять свою востребованную работу.
https://www.youtube.com/channel/UCbhMGG0ZievPtK8mzLH5jhQ
А Дудь, как не крутите, все равно остается явлением в журналистике, как бы кто что не говорил. Именно для меня. И в ряду огромного количества каналов с интервью он даже из-за границы остается актуален. И я порадовался, когда в конце года у Юры вышло интервью именно с Парфеновым. А вот, что мне у Дудя понравилось в этом году: Акунин, Белорусь, Фейс, Эйдельман, Романов, Тиньков, Солодников – и это несмотря на мое негативное отношение к данному персонажу, Серебряников, лобков, Нойз, Маша Гессен, фильм про пропагандистов, ну и Муратов. Понятно, что в нынешних условиях сложнее выискивать актуальных гостей, но тем не менее. Интересно, есть ли у него штат продюсеров, или он сам договаривается обо всех интервью.
Ну и да. Дудь абсолютно не бережет наше время. Как пошутил один из комиков, тут и так ничего не успеваешь, приходишь домой, а тут этого Дудя (обсценная лексика) смотреть. Спасибо, Юр
@вДудь
Читайте так же
И