Антонина отправила в лучшую лабораторию города генетические материалы сына и свои собственные, чтобы убедиться в том, что Павлуша – ее родной сын. Она потеряла покой после того, как сделала это. Женщина вздрагивала каждый раз, когда кто-то ей звонил или писал. Она с нетерпением ждала результатов теста, которые пришли на электронную почту лишь спустя несколько дней. Предчувствия не обманули Антонину. Оказалось, что маленький Павлуша – не ее родной сын.
Женщина чуть не упала в обморок, когда увидела шокирующие результаты теста на генетическое родство. Оказалось, что кровно к мальчику Тоня не имеет никакого отношения. Эта новость потрясла ее до глубины души. Женщина весь день прорыдала в подушку, не в силах успокоиться. Она находилась в шоковом состоянии.
Только утром следующего дня Антонина немного успокоилась и стала здраво рассуждать. Она понимала, что с ней произошло именно то, чего она всегда панически боялась. Женщина вышла из роддома с чужим ребенком. Чужого малыша она называла сыном, чужого сына все эти годы любила, нянчила, кормила. Тоня ошеломленно смотрела на маленького Павла, который сидел на полу, беззаботно катая по нему гоночные машинки. Она обливалась слезами. Сердце Антонины разрывалось на части от нестерпимой, жгучей боли и обиды. В голове не укладывалось, как такое возможно. Язык у женщины не поворачивался назвать Павлушу чужим ребенком. Ведь ни один человек в мире так хорошо не знал его, как Тоня. Она находилась в полной растерянности и недоумении. Ее не покидали мысли о ее родном сыне. Тоня задавалась вопросами, какой он – ее биологический сын, похож ли он на нее или на своего непутевого отца, который все же в чем-то был прав?
Утром следующего дня Антонина положила в папку все документы, которые у нее были дома, затем бережно добавила к ним результаты теста ДНК и отправилась в прокуратуру, чтобы разобраться в случившемся. Она понимала, что в роддоме с ней никто разговаривать и выяснять отношения не будет, что необходимо начать разбирательства с посещения прокуратуры.
Вскоре началось служебное расследование, в результате которого выяснилось, что Антонина действительно вышла из роддома с чужим ребенком. В день рождения сына вместе с ней в одном и том же родзале в одно и то же время рожала молодая темноволосая, смуглая, кареглазая женщина, приехавшая из провинции. Обе женщины родили мальчиков, которых по воле судьбы и перепутали в роддоме.
Руководству роддома не удалось утаить факт подмены детей. История Тони и женщины, приехавшей в областной центр ради комфортных и безопасных родов, получила огласку в сети. Антонину повсюду преследовали навязчивые журналисты, желающие с помощью чужой беды привлечь внимание к своей редакции, но Тоня наотрез отказывалась с кем-либо общаться на эту тему. В роддоме после истории, вызвавшей широкий общественный резонанс, произошли серьезные изменения. Главный врач лишился своей должности, как и его заместитель, и акушерка. Антонине пришлось обратиться за помощью к адвокату, благодаря которому ей без труда удалось доказать факт подмены и восстановить справедливость. Суд принял решение, обязавшее молодых матерей поменяться детьми. Вечером Тоня возвращалась домой с работы, когда ее окликнул теперь уже бывший муж.
- Тонечка, подожди! – взмолился Константин, устремив свой ошеломленный, потрясенный взгляд на бывшую жену.
- Зачем пришел? – спросила Антонина, снисходительно разглядывая Костю и букет цветов, который он держал в руках.
- Это тебе. Возьми, пожалуйста, - вкрадчиво произнес мужчина и протянул Антонине цветы, но та сделала шаг назад и резко покачала головой.
- Зачем ты пришел? – сказала Тоня, в упор смотря на бывшего мужа, который стоял перед ней с виноватым, угрюмым лицом, - Кто-то тебя звал сюда? Свой веник можешь засунуть в одно место. Мне он не нужен.
- Тонечка, прости меня, идиота. Да, виноват я. Погорячился! Я не должен был обвинять тебя в неверности. Я же не знал о подмене в роддоме. Это все меняет. Я хочу вернуться домой. Хочу, чтобы мы вместе воспитывали нашего родного мальчика. Я чувствовал, что в этом мальчишке течет не моя кровь. Нюх меня не подвел. Извини, что был резок. Мне следовало успокоиться и спокойно с тобой все обсудить, а не рубить с плеча.
- Мне плевать на твои умозаключения! – взорвалась женщина, - Ты облил меня грязью, назвал такими словами, которые я никогда в жизни не ожидала услышать от тебя. Я поняла, что ты никогда меня на самом деле не любил. Разве может любящий человек так жестоко и подло обойтись с любимой женщиной? Ты даже не стал разбираться. Просто взял и растоптал меня и мои чувства. Кто ты после этого? Я тебя прошу, больше никогда ко мне не подходи. Захочешь общаться с сыном – общайся. Мешать тебе не стану, но меня не трогай.
Сказав это, Антонина ушла. Заходя в подъезд, она морально готовилась к тому, что утром ей придется навсегда расстаться с ребенком, которого она считала родным. Несмотря ни на что, это был любимый, родной ребенок, и у Тони сердце обливалось кровью от осознания того, что ей придется отдать его другой женщине. Она, глотая слезы, вспоминала бессонные ночи после выписки из роддома, первые шаги Павлуши, его первый зубик, первые победы и открытия…
Женщина присела рядом со сладко спящим мальчиком, нежно коснулась его головы и прижалась дрожащими губами к виску малыша, затем прошептала ему в ухо:
- Прости, родной, за то, что мне придется от тебя отказаться. Помни, что ты всегда будешь в моем сердце. Несмотря ни на что, ты остаешься моим любимым сыном. Никто не в силах это изменить. Ты – мой мальчик. Мой Павлуша.
Антонина всю ночь просидела у изголовья кровати Павла, до самого утра прорыдала, а на рассвете принялась собирать его вещи. Она в последний раз приготовила для мальчика блины, которые он обожал. Павлик скоро должен был проснуться.