Об увеличении МРОТ, об общем Социальном фонде России и других законах, вступающих в силу в этом месяце, правительство рассказало на официальном сайте Госдумы.
1 января
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда вырос на 6,3%, составив 16 242 рубля в месяц, прожиточный минимум увеличился до 14 375 рублей в месяц.
Объединение ПФР и ФСС
ПФР и ФСС объединились в Фонд пенсионного и социального страхования. Таким образом, люди смогут получить все льготы и выплаты в «одном окне». Правительство отметило, что «сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат». Кроме того, «государство сможет предоставлять пособия максимально оперативно, адресно и сделать их более удобными».
«С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами», – добавил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Появление единого налогового платежа
Теперь у каждого налогоплательщика есть единый налоговый счет, на который можно перечислять средства одним платежом. Единый срок уплаты налогов – 28 число каждого месяца. У этой инициативы есть масса преимуществ. Например, «благодаря новой системе переплату можно будет быстрее вернуть», – подчеркнули на официальном портале Госдумы.
Подробнее об этом мы писали на своем сайте
Снижение пошлины за регистрацию правок в ЕГРН при аренде
Государственная пошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды сейчас составляет 350 рублей для физических лиц и 1000 рублей для организаций.
Изменения требований к участникам закупок
Теперь должностные лица заказчика или их близкие родственники не могут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, участвующими в закупке.
Изменение порядка применения льготных страховых взносов для резидентов ТОР
Компании, зарегистрированные на территориях опережающего развития Дальневосточного округа и свободного порта Владивосток, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов не сразу, а в течение 10 лет с момента направления в налоговую уведомления об использовании такого права. Сейчас оно возникает автоматически с момента получения статуса резидента.
Предоставление льгот для организаций, оказывающих материальную поддержку колледжам и техникумам
Компании, которые безвозмездно передали колледжам и техникумам денежные средства или имущество, включая оборудование, могут получить инвестиционный налоговый вычет. Однако принимать решение о предоставлении вычета и определять размер предельной суммы будут регионы.
Обеспечение бесплатным питанием работников железной дороги
Работники железной дороги, выполняющие аварийно-восстановительные работы более 4 часов подряд, ликвидирующие последствия ЧС и стихийных бедствий, ремонтирующие объекты инфраструктуры, а также сотрудники, очищающие пути от снежных заносов, будут обеспечены питанием за счет работодателя.
Расширение соцгарантий лечащим туберкулез медикам
Медиков, оказывающих противотуберкулезную помощь, обеспечат социальными гарантиями независимо от типа учреждения, в котором они работают. Им сократят продолжительность рабочего времени, увеличат зарплату и предоставят дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.
Продолжение финансирования ликвидации кадрового дефицита в медицине
В рамках этой программы выплаты врачам за выявление онкологии во время диспансеризации и профосмотров продлеваются до 2025 года.
11 января
Предоставление помощи в трудоустройстве
Граждане, ищущие работу, но не зарегистрированные в качестве безработных, смогут получить помощь при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Раньше эта услуга была доступна только тем, кто зарегистрирован официально.
Также правительство упростило согласование программ поддержки работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов.
Какой из вышеперечисленных законопроектов вам кажется наиболее полезным?