Саша не знала, сколько она просидела на остановке. Пребывая в своих горьких мыслях, она потеряла счёт времени. Лишь когда перед ней остановилась белая "Волга", она почувствовала, как замёрзла. Её охватила дрожь.
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? - шутливым тоном спросил Пётр Алексеевич, но, не получив ответа, сказал более серьёзным тоном. - До автобуса ещё два с половиной часа. Не замёрзнешь?
Стараясь не показывать своих слёз, Саша помотала головой.
- Садись в машину, пока не простудилась! - скомандовал председатель отеческим тоном.
- Спасибо! - ответила Саша, вытирая слёзы варежкой. - Но мне в другую сторону.
- Что-то быстро ты нагостилась! - подметил мужчина. - Садись! Поговорить надо.
Александра послушно села в автомобиль. Тепло от печки обдало её в ту же секунду, когда она закрыла за собой дверцу. Председатель внимательно наблюдал за девушкой, которая не поднимала на него глаз, избегая встречи взглядами.
- Была у своих? - поинтересовался он.
Александра кивнула.
- Что же так быстро ушла? Или плохо встретили? - допытывался председатель.
Саша тяжело вздохнула, припомнив семейную перебранку, и, набравшись смелости, ответила:
- Конец двадцатого века, а вы всё как при домострое живёте. Зачем Вы хотите сделать несчастным своего сына? Разве возможно жить без любви? Вы сами любите свою жену? Так зачем заставляете сына жениться на нелюбимой?
- Мне казалось, вы встречаетесь, - пояснил он, выслушав тираду девушки.
- Вот и именно, Вам казалось! А вы спросили Максима или меня, хотим ли мы жениться?
- По-моему, если люди встречаются, значит, они предполагают в дальнейшем пожениться, жить вместе, рожать детей... Разве не так?
- Всё так! Но мы с Максимом уже давно не встречаемся! Ещё полгода назад мы поняли, что не нужны друг другу!
- Вот так новости! - искренне удивился Пётр Алексеевич. - А я думаю, что это ты сегодня прошла мимо, да ещё за какого-то парня зацепилась?
Поняв, что председатель не в курсе личной жизни своего сына, Саша уточнила:
- Разве Максим вам не рассказывал?
- Не рассказывал что? - переспросил мужчина.
- Что у него другая, - пояснила она.
- А-а-а! - Пётр Алексеевич рассмеялся. - Так вы поссорились из-за ревности? Не обращай внимания! Всё это глупости! Какой мужик не смотрит налево! Он молодой, не нагулялся ещё! Хорошо, что гуляет до свадьбы! Все мы гуляем с одними, а женимся на других. Помиритесь! Милые бранятся - только тешатся!
- Нет! Не помиримся! - заверила его Саша. - Это не ревность, это - прозрение! Мы с Максимом можем быть только друзьями!
- Не пойму я что-то, - признался Пётр Алексеевич. - Только сегодня Макс меня уверял, что у вас всё хорошо. Я и свадебный подарок вам уже выбрал и внёс задаток. А ты говоришь, свадьбы не будет?!
Мужчина всматривался в лицо Саши и не верил, что всё это время сын его обманывал. Расписывая ему, как у него всё хорошо складывается с невестой, он лишь рассчитывал на квартиру в городе. Председатель и дом выделил для будущих родственников, и на работу устроил их лишь для того, чтобы Максиму не было стыдно за них. А теперь выясняется, что всё это - ложь, что все его усилия были напрасны! Александра сидела молча, боясь лишний раз вздохнуть. Она не знала, как отреагирует Пётр Алексеевич на услышанное от неё признание. Наконец, осмыслив всю информацию, он сказал:
- Я тебя понял. Если хочешь, я могу подвезти тебя до райцентра. Мне всё-равно нужно туда.
Девушка кивнула в знак согласия. Внутренне она была рада, что встретила председателя и поговорила с ним. С её плеч словно свалился непомерно тяжёлый груз. Всю обратную дорогу они ехали молча. Каждый думал о своём.
Когда Саша подходила к общежитию, на улице уже было темно. Тусклые жёлтые фонари были единственным источником света. Обычно яркая луна и звёзды-огоньки сегодня спрятались за облаками, которые напоминали наполненный подарками мешок деда Мороза. Казалось, вот-вот он разорвётся от тяжести, и все подарки вывалятся из него. Александра шла медленно, наслаждаясь безветренной погодой. Лёгкий морозец щипал её щёки, но свежий чистый воздух наполнял её грудь при каждом вдохе. Её переполняли смешанные чувства. С одной стороны, девушка переживала из-за случившейся ссоры с домашними и вынужденным возвращением в город раньше времени. С другой, её переполняло чувство лёгкости и свободы. Все недосказанности испарились. Она искренне надеялась, что теперь всё встанет на свои места: Пётр Алексеевич перестанет питать напрасные надежды; его жена Нина Михайловна успокоится, узнав, что ей не придётся породниться с "не достойными её людьми"; Максим сможет в открытую "гулять" и наслаждаться своей свободой; ну, а родители и сестра, наконец, поймут, что мир не без добрых людей, и только от них, а не от Саши, зависит их дальнейшая жизнь. С такими мыслями девушка возвращалась в своё общежитие, которое почти опустело на время каникул.
Перед воротами она остановилась. Ей совсем не хотелось сидеть в одиночестве в пустой комнате, соседки ещё накануне разъехались по домам. Александра стояла и смотрела на тёмное небо, пытаясь разглядеть на нём хоть одну звезду. В воспоминаниях возникли долгие зимние вечера, когда она сидела у окна и, выискивая единственную звезду на небе, загадывала желание. Сейчас ей тоже хотелось попросить Вселенную о встрече. Девушке безумно захотелось увидеть Дмитрия. Почему-то именно о нём она вспомнила. В памяти были ещё свежи утренние разговоры с ним. Но, как назло, на небе не было ни одной звёздочки. Саша закрыла глаза и представила образ нового знакомого. Через несколько секунд она отчётливо услышала его голос.
- Вот так встреча! Не ожидал увидеть тебя так скоро!