Про стратегию
Размышления после просмотра блокбастера. Рискуя прослыть старым брюзгой. И все же...
Обычно я сажусь смотреть фильмы, которые собирают большие кассы, как можно позже. Когда затихают проплаченные восторженные отзывы. А тут сподобился сходить в кинозал в общем, так сказать, потоке.
Но сначала начну издалека. Кино - это оружие, оружие массового поражения и стратегического планирования. Однозначно приходится признать, что к 2023 году российская культура подошла без каких-то заделов и планов на будущее. Всякие раздачи миллиардных грантов через фонды культурных инициатив, пушкинскую карту и напрямую через Минкульт выглядят сегодня как тушение пожара керосином. Льют много, а он горит все больше и больше.
Надо понимать и признать, что любое изменение классических образов русских народных сказок или советских киногероев - это выстрел в голову простым людям, которые не понимают, что такое: "архетипы", "изменение сознания", "подмена понятий" и "идеологическая война".
Грубо говоря, что когда будет снят фильм, что "Гарри Потер идет воевать на Донбасс", тогда можно будет говорить о том, что и наша культура наконец вооружилась и пошла в атаку, а пока сдает практически без боя свои основные позиции.
Про деньги
Теперь по поводу больших прибылей. Любой фильм, запущенный в кинозалах в новогодние праздники, обречен на успех или как минимум окупаемость, просто потому что народу делать нечего. Салаты съели, в гости сходили, на горке покатались, теперь можно и в кино. И не стоит обольщаться тому, что заработан очередной миллиард. Потеряно в культурном плане, наверное, миллиардов десять.
И вот почему... Я вообще не пожалел того, что пошел в кино вместе с основной массой зрителей. Потому что было интересно смотреть на реакцию выходящих из кинозала.
Про зрителей
Конечно, это не то, что показывают по ТВ. Взрослые скромно говорят: "Ну, это другое кино". Дети же хлопают глазками и на вопрос: "Понравилось!" отвечают: "Да!" На вопрос: "Что же тебе понравилось!" Хлопают глазками.
Уже непосредственно во время сеанса было интересно наблюдать за детской реакцией на происходящее на экране. Все практически смеялись постоянно, но в основном над гримасами и ужимками главного мультяшного персонажа, язык не поворачивается назвать его "чебурашка", потому что это милое существо в общем и целом имеет когти, которые с хирургической точностью вскрывает кожуру апельсинов и пожирает их в неограниченных количествах. Позднее мы понимаем, что когти вполне уверенно чистят картошку. (Которую обычно чистят ножами).
Про сценарий
Почему же это другое кино? Потому что оно создано не по произведениям Успенского. Этой фамилии даже нет в титрах. Да, да, создатель Чебурашки не указан никаким образом в титрах (я по крайней мере не смог прочитать. Может и ошибаюсь). Есть "союзмультфильм", которые наверное владеет исключительными правами на данное произведение, но авторское право незыблемо и не упоминать автора по моему очень странно. Не вдаваясь в юридические тонкости скажу, возможно имя Успенского не упоминается для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было сравнить этот фильм с оригиналом. А с чем же сравнивать?
Когда-то говорили, что в ЦРУ создан целый специальный отдел, который придумывает анекдоты про Василия Иваныча и Чебурашку. И эти анекдоты были направлены на развенчание советских символов, (А Чебурашка была символом Олимпиады, между прочим).
Так вот данный фильм создан как раз по анекдотам про Чебурашку. Кто постарше помнит: "Снимите этого с руля!" "Я не Сруль, я Чебурашка". Не поверите, но именно так, первой фразой, заканчивается российский блокбастер.
Теперь собственно о кино
Знаете, есть такое понятие как "фантдопущение" или фантастические допущение, вокруг которого собственно и вращается история. Так вот в истории про Чебурашку это были говорящие животные: крокодил Гена и собственно сама Чебурашка, который является неизвестным существом, но который очень хочет стать "пионером". Это в классическом варианте. В фильме же помимо Чебурашки, которая то ли "ушастик", то ли "белорусская ушастая овчарка", то ли человек, то ли игрушка, есть еще одно фантдопущение, связанное с физическими параметрами нашей планеты.
Сейчас объясню в чем дело. История начинается с урагана, которые развернулся над апельсиновыми полями и поднял в небо тучи апельсинов и собственно Чебурашку, а потом эти апельсины обрушились на город в виде дождя. Тонны "оранжевых снарядов" падают на город. Как по мне, так это должно было привести к катастрофе с человеческими жертвами. Нифига. Ни один апельсин не упал на человека, а если и упал, то даже не оставил ни следа от удара по телу.
Собственно пока я осознавал, что сюжета про то, как Чебурашка и садовник Гена спасают разрушенный город и избитых апельсинами людей, не будет от слова совсем, прошла половина фильма.
И ближе к финалу мне пришлось еще раз вспомнить уроки физики в школе. По сюжету: мальчик и Чебурашка в ракете с конфетами полетел в небо. На высоте примерно километра ракета взрывается, из нее должен был пролиться "конфетный дождь". Кто должен упасть на землю первый, если по сюжету Чебурашка держит ребенка, и планирует с ним, используя свои большие уши как дельтаплан или парашют.
Однозначно: конфеты, потому что они летят к земле свободно под воздействием силы тяжести с ускорением свободного падения. Но... в кино первым плавно приземляется Чебураха с ребенком, а затем на всех падает конфетный дождь, опять же без каких-то травматических последствий, но это уже фантдопущение.
О главных героях и главной сюжетной линии
Вот тут как в статуса "ВК": все сложно. Не даром в титрах значатся аж четыре сценариста. Наверное, только коллективный разум может родить такое зрелище, которые выбивают слезы у неподготовленного зрителя. Вот честно, я сидел и офигевал о того, что вижу, а справа и слева от меня люди шмыгали носом и вытирали глаза платочками.
Попробую объяснить, почему я не плакал. Итак. Главный герой: садовник Гена мерзкий тип, который никому не помогает. Его интересует только аккуратно подстриженные цветы и деревья. У него конфликт со своей дочерью, которую он бросил 10 лет назад. И она его не прощает за это.
Практически сразу у него возникает конфликт с владелицей шоколадной фабрики, (типа Шапокляк, но это имя ни разу не произносится), которая портит его цветы, (причем не она, а водитель ее машины бампером). У шапокляк есть взбалмошная внучка, которую (выясняется в финале), ей дают лишь на две недели в год.
Внучка увидела Чебураху в парке и захотела ее себе в подарок. Чебураха прячется у садовника Гены. Весь фильм "Шапокляк" хочет заполучить Чебураху для своей внучке и готова заплатить за это миллион (который садовник сам же и назначил, но передумал. Считай, кинул), потому бабуля крадет у дочери садовника старинные рецепты шоколада (дочь - владелица шоколадной мастерской и конкурент бабуле) и в итоге садовник, чтобы получить прощение дочери, отдает Чебураху в обмен за рецепты.
Но оказывается, что никаких рецептов нет, а в альбоме лишь семейные фотографии и садовник лезет за Чебурахой в дом владелицы фабрикой, чтобы вернуть его себе.
Сама же Чебураха - это безбашенное, стремительно развивающееся существо, которое сначала разрушает дом садовника, потом постепенно обвыкается и даже начинает говорить, изучать языки и игру в шахматы, Попав в дом к Шапокляк почему-то не пытается сбежать, (хотя до этого спокойно сбегает от абхазских колхозников, причинив им немалый ущерб), не пытается разнести дом (хотя до этого разнесла дом садовника) и не пытается превратить в ад жизнь внучки, хотя вполне такое может (потому что уже умнее ее).
Над всем этим месивом из сюжетных ходов, которые иногда проявляются в неожиданных местах, а иногда мелькнув исчезают и больше не появляются, (поэтому зритель находится в постоянно шоке или стрессе), висит основная мысль о всепрощении всех за всех и сразу. При этом иногда даже не обязательно просить прощения, а иногда можно просто формально сказать "прости" и прощение тут же будет дано. И можно снова вести себя по-свински. В общем Чебураха спокойно прощает садовника и снова идет к нему в дом.
вот так: у тебя украли - "прости", у тебя отняли - "прости", тебе нахамили - "прости", тебя лишили свободы - "прости", тебя обманули - "прости".
Вот просто всех простить и сразу наступит мир и благодать. Но так не бывает, если человек не осознает причин своих поступков и не исправляет того, что натворил.
И еще... Для целого поколения жителей нашей страны Чебурашка - это вечно юное и доброе существо, а в фильме все увидели, что когда оно вырастет, то будет иметь достаточно страшный вид и при этом оно будет далеко не безобидное. Пугать хулиганистых детей им вполне можно.
А с учетом интеллектуального уровня - так вообще сможет нести угрозу и всему человечеству почище Годзиллы. Вот уж не знаю, хотел ли я таким видеть героя своего детства?
В качестве альтернативы предлагаю к просмотру свой фильм: "Сквад"(тоже далеко не шедевр, конечно, но зато бесплатно): https://dzen.ru/suite/46fe2e51-9d21-4878-b4ed-846af94f031d