Недавно был пост на канале о том, какие предложения нужно озвучить министерству просвещения, чтобы оно реально понимало, что происходит в школе, и какие изменения на самом деле ждут терпеливые педагоги и понимающие , что происходит, родители.
Так вот одно из предложений было
- о необходимости запретить всем непрофильным ведомствам присылать свои бесконечные запросы в школы.
Тем более, что они сами если постараются, то найдут ответы на все интересующие их вопросы.
Каково же было удивление автора, когда именно по этому пункту оказывается уже было распоряжение от минпроса от 22 декабря за № СК-773/03 и Рособрнадзора под № 01-141/01-01.
Вот скрины из этого письма-
Все учителя видят и получают запросы, на которые надо ответить быстро и бегом, бросив свою основную работу, то есть обучение и воспитание детей.
Таких организаций и ведомств развелось много. Культура, отделы молодёжи, МЧС, МВД, прокуратура, военкоматы, разные общественные и волонтёрские движения, то есть все кому не лень, дают поручения школе. Сами ударить пальцем о палец не хотят или не могут.
- Да просто им проще загрузить школы, чем самим искать. Зачем, если пришлют готовое и проверенное.
Минпрос опять послал рекомендательное письмо, не приказ в школы и ведомства.
Но разве это надо было сделать минпросу,-спросите вы, и будете абсолютно правы. Ответ понятен тому, кто в теме.
Нужен приказ о запрете обращения в школы с этими запросами всем непрофильным ведомствам.
А потом приказ в школы, чтобы они на эти запросы не отвечали. А иначе получается, что те запросы приходят с разрешения минпроса. Вот и всё. Круг замкнулся.
Что ещё нужно сделать министерству?
Разработать перечень документов и сроки, по которым их нужно предоставлять. И тогда Управление образования не будет грозить директору, а директор учителям.
Такие дела происходят в школьном королевстве кривых зеркал. И конца края этим рекомендациям не видно. И получается опять по-черномырдински:
-хотели как лучше, а получилось как всегда.
Что вы про это думаете? Эффективное ли принято решение, точнее рекомендация?