На территории нашей страны огромное количество интересных мест, которые стоит обязательно посетить. Сегодня предлагаю отправиться на территорию Карачаево-Черкесии и посмотреть на удивительное строение - Шоанинский храм. Это один из самых древних храмов на территории нашей страны.
История появления храма
Храмы, расположенные на территории Карачаево-Черкесии были построены в X веке во время, когда территории входили в состав Аланского государства. Шоанинский храм был построен в 1232 году и располагается он над рекой Кубанью около села им. К. Хетагурова. Село располагается сразу же за городом, если будете ехать со стороны Черкеска. Шоанинский храм действующий и открыт для посещения туристами. Но почему храм расположен так высоко. Дело в том, что строить храмы на горах - это древняя кавказская традиция, и поэтому кавказцы свято ей следовали.
Обратите внимание на здание храма. Он построен в виде крестово-купольной конструкции. Такой стиль довольно часто использовали на территории Византии. При строительстве храма использовался песчаник. Длина храма 12,9 ширина 8,9 метров. Окна у храма узкие, арочные. Сами же арки выдалбливали в камне. Декорирование стен и окон в храме практически отсутствует. Что же касается интерьера внутри храма, то тут тоже нет ничего необычного. Внутри храм довольно тесно, ведь его размеры внутри 8-10 метров. В процессе проведения реставрации была срублена штукатурка, под которой открылись росписи раннего времени. На большей части стен, росписи не сохранились, остались только фрагменты. По стенам, как и в других храмах, весят иконы, а перед алтарем лежит Евангелие.
Если выйти с храма с южной стороны, то перед вами откроется удивительный пейзаж. Тут вы можете насладиться удивительным видом на реку Кубань. С восточной стороны есть скала, на вершине которой установлен крест. В XVIII-XIX веках на горе был монастырь, но на данный момент от него остались лишь небольшие остатки фундамента и стен. Есть тут еще интересное творение - именно тут вы сможете увидеть каменную плиту, на которой изображен воин-всадник в доспехах в бурке. Это Уастырджи - особо почитаемый бог, о котором чаще всего упоминается в осетинской мифологии. После окончания полевых работ в честь него устраивают праздник, на котором собираются родственники, соседи, друзья. В современной интерпретации, Уастырджи отожествляют с Георгием Победоносцем. Для туристов, а точнее чтобы у них была возможность отдохнуть, на территории храма была организована площадка с большим столом и лавками, и навесом. Поэтому насладившись исторической красотой Шоанинского храма, вы можете отдохнуть под навесом. Но для того чтобы понимать, насколько важно это место для местного населения, предлагаю немного познакомиться с историей народа - аланы, во времена которых и были возведены многие храмы.
Кто такие аланы
Для того чтобы понимать, по какой причине на территории Кавказа появлялись христианские храмы, предлагаю познакомиться с самими аланами. Это ираноязычный народ сарматского происхождения. Изначально, аланы обитали на территориях от Южного Урала до Нижнего Днепра. Основные занятия алан - скотоводство и войны.
Но уже в начале IV века у народа стали закладываться основы государства. Они начали вести активную политику, заключать союзы с правителями других государств. На протяжении нескольких веков, именно аланы контролировали место, где сейчас проходит военная Грузинская дорога, так как это было частью Шелкового пути, который был наиболее доступен в том случае, если отправиться по нему через Закавказье. Алания была независимым государством, которое располагалось от реки Адыгея до реки Аргун. Государство вело активное сотрудничество с государствами Закавказья, Ираном, Византийской империей и даже Русью.
А вот грузинские цари брали с большим желанием в жены аланских принцесс. Но почему же, казалось бы, мусульманский народ стал христианами. Дело в том, что аланы имели хорошие контакты с христианскими странами - Византией, Арменией, Грузией, и уже в 915 году, аланский царь официально принял христианство. Это и объясняет, почему на территории Кавказа такое большое количество христианских храмов.
А вы были в Шоанинском храме? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#история #храмы #Кавказ