Найти тему
Жорик – историк

Симеон Бекбулатович — потомок Чингисхана, который правил Россией

История России видела разное, но когда заходит речь о русском царе иноземного происхождения, историкам нечего сказать. И в самом деле, 11 месяцев правления Великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича остаются загадочным периодом. Ученые до сих пор не понимают смысл этой властной рокировки. А что говорить про современников Ивана Грозного, которые были просто ошарашены решением самодержца. Добровольно сложить с себя царские полномочия и посадить на трон безвестного касимовского хана — вот уж действительно причуда из причуд.

Так кто же такой, этот Симеон Бекбулатович — ВРИО царя, правитель на час или "потешный государь", как писал о нем историк Василий Ключевский?

Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника, конец XVI — начало XVII века. Реальность изображенного оспаривается/ © commons.wikimedia.org
Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника, конец XVI — начало XVII века. Реальность изображенного оспаривается/ © commons.wikimedia.org

Хан Касимовский

Начать стоит с того, что настоящее имя царя Симеона было Саин-Булат. Происходил он из числа прямых потомков великого Чингисхана. Его отец Бек-Булат правил Ногайской ордой, а позже состоял на службе у Ивана Грозного. Приехал он в Русское царство вместе со своим сыном, которого при дворе в шутку звали "царевичем".

Этому царевичу Иван Грозный с барского плеча в 1567 году пожаловал Касимовское ханство, бывшее в пору противостояния Руси и Орды буферной зоной, а к середине XVI века превратившееся в провинциальное захолустье. И служил бы Саин-Бек русскому царю, как это делал его отец, и княжил бы потихоньку в своем ханстве, как вдруг Иван Грозный решил неожиданно приблизить к себе иноземного отрока.

Причины такого внезапного расположения неизвестны. Некоторые ученые на Западе, да и в России, склонны видеть в этом факте интимную привязанность самодержца. Но никаких доказательств нет, в летописях об этом ни слова, да и никто из современников царя из числа его подданных и иностранцев не называл Саин-Бека любовником Грозного. Так что примем версию, что Ивану Васильевичу просто пришелся по душе молодой потомок ордынских ханов.

Царское расположение было настолько велико, что в 1573 году Грозный предложил своему фавориту принять православие. Тот, разумеется, согласился и получил новое имя — Симеон Бекбулатович. Но на этом причуды Ивана Васильевича не закончились. В том же году он женил Симеона на Анастасии Мстиславской — дочери князя Ивана Мстиславского, знатного боярина и дальнего родственника самого царя.

Став православным, Симеон Бекбулатович утратил прав на Касимовское ханство (управлять им мог только мусульманин). Зато взамен он получил нечто большее, а именно титул "слуга государев". И это было что-то типа звания царского фаворита, самого ближайшего к самодержцу человека.

Великий князь всея Руси

В изображении Симеона Бекбулатовича угадываются азиатские черты/ © Public Domain
В изображении Симеона Бекбулатовича угадываются азиатские черты/ © Public Domain

И вот в 1575 году происходит то, что вызвало полное замешательство у всей русской знати и повергло в шок иностранных послов. Иван Грозный неожиданно объявил, что отходит от дел, а новым владыкой Руси становится Симеон Бекбулатович.

Своим указом Иван уступил новому князю дворец, трон, царский выезд и титул. Сам же удалился в скромные палаты на Петровке и стал именоваться "Иваном Московским". Ездил Грозный по столице в обычном возке, одевался подчеркнуто просто, а когда являлся в палаты к новому царю, то бил поклоны наравне со всеми и занимал на совещаниях место сбоку длинного стола, в самом его конце.

Да что там место. Иван Васильевич при обращении к новому государю называл себя уничижительно Иванцем. Так, сохранилась грамота, которую писал "отставник" Симеону Бекбулатовичу. В ней есть такие слова:

Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют.
Челобитная Ивана Грозного Симеону Бекбулатовичу/ © Public Domain
Челобитная Ивана Грозного Симеону Бекбулатовичу/ © Public Domain

А что же новый правитель? А он, оседлав колесо фортуны, вошел в роль самодержца. Стал произносить речи, копируя интонации своего предшественника, грозить шведам и ливонцам. С последними у него даже случился незначительный пограничный конфликт, который царь Симеон иначе как "великой победой" и не называл. Войско меж тем над новым царем посмеивалось, а знатные бояре продолжали считать реальным самодержцем Ивана Васильевича, хотя и внешне почитали царя Симеона.

Собственно, реальную власть Иван Грозный из рук и не выпускал. Между его новой резиденцией и царским дворцом постоянно курсировали верховые с бумагами — царские дьяки даже не отвечали на грамоты и письма, отсылая все документы на Петровку. Симеон Бекбулатович получал обратно царские указы, которые скреплял печатью и объявлял на собраниях Думы. Был он, кстати, невелик ростом, поэтому все свои тронные речи произносил стоя на специальной приступочке, а присутствующие при этом бояре постоянно косились на "Иванца Московского", скромно притулившегося в конце длинного стола.

Причуда царя или политический ход?

Зачем Ивану Грозному нужен был весь этот маскарад? У историков нет на это ответа. Некоторые ученые полагают, что Иван IV этой рокировкой просто решил повысить свой рейтинг в народе. Другие думают, что настоящий царь посадил на престол царя "потешного" для того, чтобы его руками провести непопулярные реформы. И действительно, решения, которые принимал и объявлял народу Симеон, довольно любопытны. Так, он казнил многих неугодных лично Ивану бояр, отбирал у церквей и монастырей земли и разрывал с ними грамоты.

А когда Грозный "наигрался", и вновь вернул себе все атрибуты власти, он стал громко и торжественно возвращать отобранные у духовенства наделы. Только весь фокус заключался в том, что вернул Иван Васильевич едва ли пятую часть отобранного Симеоном. Но в глазах народа он сразу стал "добрым и справедливым", в отличие от Бекбулатовича, которого что народ, что армия, что знать, считали царем "глупым и злым".

Иван Грозный после своего вторичного воцарения сразу стал любим народом/ © Public Domain
Иван Грозный после своего вторичного воцарения сразу стал любим народом/ © Public Domain

Монах

Эта мистерия закончилась через 11 месяцев. Иван Грозный вновь занял царский трон, а ВРИО царя в накладе не остался. Самодержец пожаловал ему Тверское княжество и наделил титулом Великого князя Тверского. Восемь лет до самой смерти своего благодетеля Симеон Бекбулатович безбедно княжил и горя не знал. А потом в его жизни началась черная полоса, которая так и не сменилась на белую.

Сын Грозного Федор Симеона не притеснял. Он лишь отобрал у него титул Великого князя, но в остальном оставил все как прежде. Реальные проблемы у экс-царя начались с приходом к власти Бориса Годунова. Опасаясь соперника, который носил в прошлом царский титул и мог вполне реально претендовать на власть, он лишил его Тверского княжества, оставив лишь село Кушалино с окрестностями.

Церковь в с. Кушалино, построенная Симеоном/ © commons.wikimedia.org
Церковь в с. Кушалино, построенная Симеоном/ © commons.wikimedia.org

А потом и вовсе ослепил, прислав Симеону бутыль отравленного вина. Наемник Жан Моржерет, который служил сначала Годунову, а затем Лжедмитрию в своих мемуарах писал, что лично встречался с Симеоном и тот подтвердил, что ослеп после того, как выпил за здравие царя Бориса из присланной им бутылки заморского вина.

Но даже слепой Симеон Бекбулатович представлял опасность для правителей. Пришедший к власти Лжедмитрий I повелел постричь бывшего царя в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре. А Василий Шуйский и вовсе отправил его на Соловки. Умер Симеон Бекбулатович в 1616 году, пережив непростое смутное время. Ушел в мир иной в полном одиночестве, забытый всеми.

Он так и остался в истории Руси как самый странный ее правитель. И пусть Симеон Бекбулатович не правил государством по-настоящему, но он хотя бы не принес народу большого горя. А это уже немало.

Среди плеяды русских правителей, которые хоть и царствовали, но не управляли государством, царь Симеон был первым. А вот какой след в истории оставили его "последователи" 👇:

"Говорят, царь – ненастоящий!" Русские самодержцы, которые не управляли страной
Жорик – историк15 января 2022

(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: aif.ru; histrf.ru; aminpro.ru; ru.wikipedia.org)