Найти тему

Что может быть вкуснее кубанского казачьего кулеша?


Вам когда-нибудь приходилось пробовать кубанский черноморский кулеш? Мне вот посчастливилось.

Так выглядит готовое блюдо
Так выглядит готовое блюдо

Происходящее в этот праздничный день на центральной площади Геленджика можно назвать священнодействием. Бренд - поваром по приготовлению казачьего кулеша выступил член Русского географического общества, член Союза журналистов России, путешественник Дмитрий Белец.
Ароматный дымок разносился далеко, привлекая внимание гуляющих по площади жителей и гостей города. Люди оглядывались, подтягивались поближе, понимая, что здесь происходит что-то не просто интересное, но и очень-очень вкусное.

Начало приготовления
Начало приготовления

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, весь процесс приготовления сопровождал ансамбль казачьей песни.

-3
Эх, хорошо!
Эх, хорошо!
Пока ингредиенты кулеша обжаривались и маняще булькали в казане, Дмитрий рассказывал зрителям факты из истории кубанского казачества, истории Краснодарского края и, конечно делился секретом приготовления кулеша.
- Я считаю, что женщина готовит еду, а мужчина - блюда. Но если ты не знаешь истории этих блюд, то они опять превращаются в еду, - пояснил Дмитрий. - Куда бы я ни приезжал, в каких бы землях ни бывал, всегда старюсь привезти оттуда интересный рецепт. В походных условиях мы варили флотский борщ, готовили кулеш, делали крылышки в меду, жарили пирожки на лопате. Да чего мы только не готовили! Мне нравится видеть счастливые лица людей. Человек счастлив тогда, когда ему хорошо. А хорошо человеку тогда, когда ему вкусно.
Готовый кулеш раскладывают по тарелкам, чтобы угостить зрителей
Готовый кулеш раскладывают по тарелкам, чтобы угостить зрителей

Как очевидец события и как дегустатор могу подтвердить: кулеш получился просто объедение. А вот и его рецепт:
-
В казане до золотистого цвета обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить морковь и перец, можно болгарский, можно жгучий, кто как любит.
- Потом забросить к казан крупные куски мяса, любого кроме говядины, она для кулеша слишком жесткая. Добавить нарезанные помидоры.
- Обжарить все вместе и добавить воды, чтобы она покрыла мясо с овощами. Когда все немного покипит, положить крупу. Можно пшено, можно булгур или кускус.
- Соль, паприку и другие приправы по вкусу добавить за 5 мин до готовности. В процессе готовки кулеш нужно часто перемешивать, а готовить, не накрывая крышкой.
Крышку мастер использовал только в последние 5 минут.


Возможно, у вас есть другая рецептура приготовления кулеша? Делитесь!

Я просто не могла не сфотографироваться с замечательным человеком
Я просто не могла не сфотографироваться с замечательным человеком