Найти в Дзене
Северная Русь

04. Человек и его лодка. О сакральном значении лодки в древности

Для древнего человека – охотника и рыболова – его лодка, каяк, байдарка, «берещаный каюк» - представляла собой главный предмет жизни, без которого невозможно было его существование. Жизнь охотника, а в особенности охотника на морского зверя, была по современным понятиям чрезвычайно тяжёлой, порой опасной для жизни. Большая вода представляет агрессивную среду для человека, которому всегда надо быть готовым встретить непогоду и выжить в ней. Не менее страшны и раненые животные. Несмотря на применение техники выживания и наличие непромокаемой одежды, многие мужчины-охотники всё-таки гибли. К примеру, по сведениям исследователей этой темы П. и Н. Богородских («История каркасных маломерных судов»), в Южной Гренландии, где численность мужчин инуитов в 1889 году составляла 2591 человек, в тот же год в море погибло 162 человека, то есть практически каждый 16-й охотник.

Неудивительно, что широкое распространение получили различные обряды, призванные выпросить удачу для охотников и рыболовов. На одежду нашивались обереги из птичьих перьев, охраняющие охотника во время промысла от сил зла и привлекающие добычу.

Давно уже замечено многими авторами, что в русском языке названия всех иных (не русских) народов представляют собой имена существительные, между тем, как самоназвание «русский» представляет собой имя прилагательное, поскольку отвечает на вопрос: «какой?». Вероятно, ответом на этот вопрос может служить: «относящийся к Руси», то есть к «варягам-русь». Известна гипотеза о том, что изначально понятия «славяне» и «Русь» относились к разным сообществам. Этимология слова «русский» также загадочна. Существуют несколько гипотез, одна из которых связывает между собой слова «русский», «русло» и «русалка». На русском Севере вырезанные на досках изображения сказочных русалок называли берегинями. Как отмечает академик Б.А. Рыбаков в своей монографии «Язычество древних славян», слово «берегиня» связано с двумя различными понятиями: берегом водного пространства и с глаголом «оберегать». Для отдалённых времён, когда люди впервые учились плавать на своих маленьких лодках по бурным, полноводным рекам, по бесчисленным озёрам и болотам, образовавшимся после таяния ледника, связь слов «берег» и «оберегать» была прямой и непосредственной. Для первобытного рыболова эпохи мезолита и неолита было совершенно естественно соединить понятие о береге, о твёрдой надёжной земле с понятием оберегания, охраны от нежелательного. В современных русских диалектах слово «берегиня» уцелело только на Севере, где дольше всего сохранялся архаичный охотничье-рыболовный быт.

И далее в том же труде Б.А. Рыбакова читаем: "Упыри и берегини – древние, архаичные наименования олицетворений двух противоположных начал – злого и доброго, враждебного человеку и оберегающего человека". То есть, здесь мы можем сделать для себя некий предварительный вывод: русские – люди, живущие по берегам рек, пользующиеся покровительством берегинь, то есть русалок. В какой-то связи с берегинями, вероятно, стоит и «берёза» - священное дерево славян. Ведь именно из коры берёзы изготавливалась обшивка лодки.

По мнению историков Н.П. Загоскина и В.В. Мавродина, древнейшим судном восточных славян является архаический «корабь». Это древнейшее судно, сделанное из гибких прутьев, скорее всего ивовых, и обшитый корой, а затем и кожами, напоминало пироги индейцев и каяки эскимосов. Судно было чрезвычайно лёгким, удобным при переноске через бесчисленные «волоки» и пороги, быстрым на ходу. Время монопольного господства таких судов у восточных славян, по словам В.В. Мавродина, отдалено от первых письменных источников тысячами лет. Н.П. Загоскин объяснял слово «корабль», которое встречается уже в ранних русских летописях, на основе корня «кор», а также слов «кора», «корье». Эта же основа содержится в таких словах как «корабль», а также «короб», «коробка». Данный корень служит для обозначения некоего вместилища, сделанного из коры. Не случайно до сих пор в чешском языке слово «korab» означает и древесную кору, и большую лодку.

Следует напомнить, что в старославянском языке существовал особый неопределённый звук, представляющий собой нечто среднее между «А» и «О». Такой звук на письме изображался буквой «Ѣ» («ять»), эта буква сохранялась в русском алфавите до реформы 1918 года. В современном болгарском языке, как указывает Л.В. Успенский в книге «Слово о словах», аналогичный звук до самых недавних пор (до официального перехода алфавита на латиницу) обозначался буквой «Ъ» (твёрдый знак). В современном русском языке слова, имевшие в своём составе звуки, когда-то обозначавшиеся буквой «Ѣ», со временем трансформировались в «А» или «О». В ряде случаев истории словообразования русского языка этот звук вообще редуцировался, то есть исчез. Тогда можно предположить, что, если посчитать исходным словом слово «К Ѣ Р Ѣ Б», то его современной производной, возможно, является слово «гроб». Проверим это смелое утверждение.

В некоторых регионах, где проживали славяне, до крещения Руси было распространено водное погребение, а также соединение водного погребения с кремацией – сожжение в лодке, пущенной по реке. У викингов до XI века встречалось погребение усопших в ладье; одним из первых таких захоронений было захоронение, найденное на территории Англии. В настоящее время такие археологические находки делаются в Северной Европе достаточно регулярно. Например, обнаруженное в Шотландии захоронение викинга в лодке датируется X веком. На фото из The Guardian показаны сохранившиеся фрагменты имущества викинга, похороненного в лодке.

Деревянный остов практически сгнил, сохранились только очертания и заклёпки. Это судно, длиной 5 метров и шириной 1,5 метра, едва ли могло выдержать шторма, бушующие между Скандинавией, Шотландией и Ирландией. Тем не менее, имущество, захороненное рядом с викингом, говорит о том, что этот человек много путешествовал.

Археологи не находят останков берестяной каркасной лодки на территории Северной Европы, но они находят прошитые полотнища бересты. Береста часто использовалась, например, для укрывания и пеленания умерших. Существовал обряд захоронения в лодках. Береста долго сохраняется в почве, но тонкие деревянные детали каркаса сохраниться не могут. Даже если рядом с полотнищем бересты обнаружат несколько остатков веток, служивших каркасом лодки, то при отсутствии гипотезы, что такие лодки бытовали, на них и смотрят по-другому. Берестяная лодка в брошенном состоянии на воздухе или в воде очень быстро превращается просто в куски бересты и ветки.

Славяне-язычники, жившие на просторах Древней Руси, по свидетельству иностранных древних авторов, посещавших эти земли, считали, что душа умершего должна была пересечь реку Смородину, чтобы оказаться в надлежащем ей месте. Поэтому на похоронах важным атрибутом была лодка. Современный гроб для погребения – что это, как не видоизменённая, упрощённая лодка, традиция хоронить в которой пришла к нам из глубины веков. Возможно, в будущем появятся и археологические данные о захоронениях в берестяных лодках на Русском Севере в дохристианскую эпоху.

Что ещё почитать по этой теме:

Успенский Л.В. Слово о Словах (с момента первого издания в 1962 году, книга переиздавалась множество раз). Адрес доступа:

http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/slovo.txt_with-big-pictures.html

Рисунок 1. Берёза – священное дерево восточных славян.
Рисунок 1. Берёза – священное дерево восточных славян.
Рисунок 2. Фрагменты имущества викинга из захоронения в лодке, X век.
Рисунок 2. Фрагменты имущества викинга из захоронения в лодке, X век.