Найти тему

Врач-иммунолог подобрала 5 недорогих продуктов для повышения иммунитета, которые доступны каждому

Вовсю развернулся сезон простуд и гриппа и нужно пройти это время с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению.

все фото - freepik.com
все фото - freepik.com

Конечно, необходима утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и систематическое закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма. Давайте обсудим пять вполне доступных продуктов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами и обсудим, как правильно их применить.

Пять основных продуктов

Конечно, все здоровые и свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов, а кроме того различных питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, и из них можно приготовить простые блюда, добавлять их в привычные блюда или есть отдельно.

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Однако, это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны учеными противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством. Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.

-2

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить аромат изо рта, и потом, после еды, тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится. Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им корочку хлеба и кушать. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде – можно добавить его в самом конце варки или тушения блюда, часть силы и аромат улетучатся, а вот польза останется.

Имбирь

А точнее, для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая, им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. А еще в нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

-3

Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в идее приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Известны конфеты с имбирем или горячие напитки, алкогольные напитки. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулируют клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, не смотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже дано не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ним делают салаты, первые и вторые блюда, с ним тушат, жарят, делают десерты и даже конфеты, с лимоном пьют чай и прохладительные напитки.

Стимуляция иммунитета лимоном проявляется за счет высокой концентрации в нем витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, при термической обработке или длительном контакте с воздухом он разрушается. Поэтому, сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай с лимоном пить вприкуску, а не растворяя сок в самом чае.

-4

Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом – есть эту смесь дважды в день.

Мед

Это сладкое лакомство, производимое пчелами из цветочной пыльцы, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и противострессовым эффектами. Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а принятый ежедневно по ложечке – поможет меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед с утра по ложечке и на ночь, популярны мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетания для ослабленных и истощенных людей – это мед с грецкими орехами или кешью.

-5

Кефир

Этот кисломолочный продукт с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Дело в кефирном грибке, имеющем свойство улучшать пищеварение и помогать собственным микробам организма расти и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина Д он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.

Для пользы дела необходимо пить свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.

Это далеко не все продукты, помогающие нашему иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому и их легко приготовить и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.