У нас десятину никто не дает на храм. Хотя ее никто не отменял.
Если человеку нечего пожертвовать, или, как написал один наш читатель, человек "жлобится" дать что -то священнику за отпевание, венчание, то совершаем требы и таинства во славу Божию. Ничего не получаем.
Все пожертвования в Церкви добровольные, в том числе свечи. Просто на них установлены цены для человеческого понимания, чтобы не надоедали работнику всю службу, вместо молитвы: «А сколько стоит та свеча, а сколько эта...А можно подешевле купить...»
Также и на отпевание и венчание. Но если денег нет, человек может взять свечу бесплатно и поставить. Хотя это бессмысленно. Свеча — это пожертвование на содержание храма, ну и некий молитвенный ритуал за одно, что бы не так было жалко жертвовать просто так.
У меня был случай, когда обеспеченная дама из Москвы, а дети живут в Германии, крестила внучку вместе с детьми "немцами".
Я попросил пожертвование положить в церковную кружку. Она думала, что там много денег, и я не замечу, сколько она бросила.
А у нас в селе крещение раз в несколько месяцев. И кружка церковная пустая. Она бросила 50 рублей. А потом звонила и ругалась, что у них Москве выдают свидетельства о крещении, а я забыл его выписать. А ведь за один бланк крещения плачу изготовителю 200 рублей.Мне его бесплатно никто не даст.И хотя бы человек был бедный,и попросил бы о помощи,я бы с радостью помог.И бланк бы о крещении подарил.Всегда все требы для нищих людей делаем бесплатно.А так,то ли в такую сумму оценили мои труды,то ли... Вот такая история.
И таких некрасивых историй много, к сожалению. Я думаю, что те, кто возмущается, что в Церкви надо что-то жертвовать, примерно, в таком же духовном состоянии находятся.
Священник Игорь Сильченков.