В первую очередь стоит обратиться к нормативно правовому акту, который установил нововведения. Речь идёт о Федеральном законе № 507 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 5 декабря 2022 года.
Данный закон предусматривает условия изъятия земель сельскохозяйственного назначения у собственников, если они используются не по целевому назначению. Выделим основные положения из Федерального закона:
1. Если вы используете свой сельскохозяйственный участок не по целевому назначению в течение трёх лет подряд, то у Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору появляется право изъять данный участок по решению суда.
Выявление нарушения будет происходить в ходе плановой проверки ведомством. На основании составленных актов будет выноситься вопрос об изъятии участка. Далее решение принимает суд.
2. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору имеет право установить собственнику участка срок на устранение выявленных нарушений. Если в течение данного срока замечания не будут устранены, то собственник будет привлечен к административной ответственности.
Ответственность предусмотрена статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях "использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению".
Влечет за собой штраф в случае в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей.
На устранение нарушений дается 10 рабочих дней, после этого Росреестр направляет заявление о невозможности государственной регистрации перехода права собственности на период рассмотрения дела судом.
Таким образом с этого момента вы не можете распоряжаться своим имуществом. Речь идёт о продаже, сдаче в аренду, передаче в дар и так далее.
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору направит ваше дело в суд в течение двух месяцев со дня выявления нарушений о нецелевом использовании земельного участка.
Если суд вынесет решение об изъятии участка, то в течение 4 месяцев ваша собственность будет выставлена на публичные торги. После ее реализации вы получите денежную компенсацию, но с вычетом все расходов, которые понесли государственные органы.