Начну статью с определения обиды. Так что же такое обида? Часто люди на консультациях говорят, что обижены на родителей, супругов, сестёр, братьев, друзей, коллег, соседей, но какие эмоции чувствуют, не знают, не понимают, не осознают. Так вот, обида - реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Чувство обиды двухкомпонентно: оно состоит из жалости к себе и гнева (злости,ненависти, мстительности) по отношению к обидчику. В зависимости от интенсивности каждого из этих чувств обида может принимать разный вид.
Иногда мне клиенты говорят, что им кажется, что они простили обиды. Но в долгосрочной психотерапии, когда поднимаются истории из прошлого, осознают, что нет, не простили, что до сих пор всё ещё злятся на тех людей, кого и не видели уже лет 10. Удивляютсятакому пониманию и восклицают: «Почему во мне остаётся столько ненависти? Как ее искоренить?»
Многие люди не знают, что делать с отрицательными эмоциями. Нередко мы копим их внутри, стараясь скрыть от окружающих и от себя. На какое-то время даже забываем про это внутреннее нагромождение негатива и тогда кажется, что все осталось в прошлом, но потом вдруг изнутри прорываются отголоски старых обид, негодование, ощущение несправедливости. Поэтому важно понимать, что простить обиду и подавить ее – это не совсем одно и то же. Можно привести аналогию с зубной болью: мы перестаем её чувствовать, когда вылечили зуб. А можно просто принять анальгетик, чтобы боль отступила и этот способ проблему не решит, скорее приведет ещё к более тяжёлым последствиям.
Так и с нашими обидами. Если человек сможет признать, что чувствует себя обиженным, выразить горечь доступными ему средствами, то есть большая вероятность, что обиды сможет отпустить и освободиться от этой лишней тяжести внутри. А если же годами будет подавлять чувства, не позволяя признаться себе в том, что очень злимся на кого - то, то обиды будут возвращать его к тем людям, тем самым забирая его время, внимание и силы.
Действительно, так устроены негативные эмоции: если они появились, то никуда не денутся, пока мы их не выплеснем. Однако кричать, скандалить и безутешно рыдать необязательно. Для взрослых людей есть другие варианты освобождения эмоций в экологичной форме. Вот несколько вариантов для тех, кто не может пойти сейчас за помощью к психологу, а обида гложет сердце:
Уединитесь и вслух выскажите воображаемому собеседнику все свои претензии – плачьте, кричите, если есть такая потребность. Не получается? Тогда попробуйте написать свои претензии к человеку или миру или нарисовать свой гнев, то есть любым другим удобным способом выразить то, чему вы до этого не давали выхода. Высвободив своё переживание, вы почувствуете лёгкость.
Если у вас самостоятельно не получается прожить обиды, приглашаю к себе на консультации для восстановления баланса в эмоциональной сфере и комфортного психологического состояния.
Записаться можно в Whatsapp +79155388218
Автор: Морозова Елена Николаевна
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru