Найти тему
Пары вин

Есть ли запах спирта у хороших алкогольных напитков. Защита тезиса на выставке запахов

Частенько при оценке аромата и вкуса спиртного напитка мы, если он хорош, упоминаем, что "запаха спирта нет", "напиток совершенно не спиртуозен", "алкоголь не чувствуется" и т.д. Так ли это, или мы выдаём желаемое за действительное.

Я выделю несколько существенных моментов. Во-первых, оценщиками, как правило, являются люди, ранее многократно пившие алкоголь и привыкшие к его наличию в, так сказать, продукте. Во-вторых, алкоголь является важной составляющей вкуса.

В поддержку второго пункта сошлюсь на безалкогольное пиво, которое пили, наверное, все. Оно всегда какое-то "не такое". Именно потому, что алкоголь является компонентом вкуса.

А касательно первого тезиса даже не буду предлагать дать понюхать бокал с алкогольным напитком непьющему человеку. Конечно, результат и так ясен - я многократно "делился" бокалом с непьющим человеком с целью узнать мнение об аромате напитка. Очевидно, в первую очередь упоминались спиртовые ноты.

Я и сам, своим обонянием, столкнулся со всем многообразием запахов алкогольных напитков... без спирта! И случилось это в магазине дьюти-фри аэропорта Шереметьево, где была организована выставка – а как ещё назвать? – запахов. А именно, около каждого напитка в специальных колбах были собраны присущие напитку ароматы в виде их натуральных носителей. От колб отходили трубочки, которые вели к специальному "клаксону" с резиновой "грушей". При сжатии груша подавала воздух из колбы в раструб в виде автомобильного клаксона или трубы патефона, только меньшей по размеру, и этот аромат можно было вдыхать полной грудью.

Вот пара примеров.

Прежде всего, это ароматы выдержанных напитков. Коньяки и

...виски и ромы... На табличка справа внизу можно прочитать, что там за ароматы.

Был даже аромат шампанского

-3

Хотя самыми интересными ароматами, как считается, обладают виски и коньяки, мне очень понравились и ароматы джинов.

Ароматы разных напитков были столь же разные, сколь и приятные, и все без... алкоголя! Ну конечно, спирт внутри колб отсутствовал. И дистанция между ароматом, присущим напитку, и ароматом, который смешивался внутри колб из разных составляющих и подавался пользователю, была огромного размера. Вот тут было наглядно видно, чего стоит алкоголь как часть сложного аромата.

Какой аромат купил бы я? Даже не знаю... я не про то, чтобы нюхать. Я про то, чтобы сразу дегустировать))) Ну, это шутка, а если серьёзно, то смотрите, мне понравились ароматы и джинов тоже. Но у джинов алкогольная составляющая во вкусе сильнее, чем у выдержанных напитков, и мне она не нравится. Этим я иллюстрирую, насколько силён запах спирта в алкогольных напитках, и насколько его пьющие люди договорились "не замечать", делясь отзывами.

Как и я, конечно.

Что скажете, интересно было бы, если бы алкогольные напитки были бы без алкоголя, но с остальными составляющими вкуса и аромата, им присущим?